Альфа-самка Коша и ее сородичи поселились в харьковском зоопарке (фото, видео)

761

В Харьковском зоопарке продолжается переселение обитателей в новые просторные вольеры. На этот раз новым домом обзавелись кошачьи лемуры – самые известные приматы, обитающие на острове Мадагаскар. Они пополнили собой экспозицию «Африканское сафари».

Площадь их вольера составляет 45 квадратных метров. Его отделка представляет собой многоуровневый скульптурный бетон, который дополнен большим количеством деревянных элементов.

«Всего в вольере содержится пять лемуров: 3 самки и 2 самца. Все они примерно ровесники – по 2-3 года. В их группе есть доминантная самка Коша, которая проявляет свои лидерские качества в отношении собратьев. Она очень контактная и любит кататься на спине, поэтому никогда не упускает момента забраться на спину кипера, который находится в вольере. Сейчас дружная компания только изучает свои владения, но уже можно увидеть, что приматы чувствуют себя комфортно, проявляют интерес ко всему многообразию развлечений», - рассказали в зоопарке.

Справка. Кошачий лемур - наиболее известный вид из семейства лемуровых. Главное достоинство этих животных – длинный хвост, насчитывающий 13-14 черных и белых полос. Он служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, для поддержания баланса при лазании и прыгании. Хвост, достигающий в длину от 55 до 62 см и имеющий вес до 1.5 кг, всегда согреет своего владельца ночью и в часы утренней прохлады. Сам лемур весит в среднем от 2,3 до 3,5 кг.

Кошачьи лемуры обычно живут группами по 20-30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, главенствуют самки: им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. Каждый день лемуры в поисках пищи обходят свою территорию, которая для одной семейной группы составляет обычно от 6 до 23 га. К чужакам проявляют агрессию. В свободное от поисков еды время кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя передние лапы в стороны. Продолжительность жизни составляет 18-20 лет.

Среда обитания этих животных - сухие открытые пространства и леса на юге и юго-западе острова Мадагаскар. Питаются они фруктами, листьями, цветами, травянистыми растениями, кактусами и изредка насекомыми.

Напомним, после завершения реконструкции вход в зоопарк будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и зверей будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке создадут 14 различных зон, а также построят океанариум.

Пока зоосад для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально  

В планах открыть зоопарк уже в 2021 году.   

Фото, видео: Харьковский зоопарк 

Читайте также: