Админреформа: на Харьковщине начали появляться «лишние» учреждения

11613
В Купянске оказалась под угрозой закрытия районная библиотека.

Сотрудники Купянской районной библиотеки готовятся к увольнению. При передаче районного имущества в новосозданные объединенные территориальные громады библиотека оказалась никому не нужна. Новым громадам понадобилось только здание в центре города, без книг и библиотекарей. Об этом «Город Х» узнал из сообщения в соцсетях заведующей методическим отделом Купянской центральной библиотечной системы (ЦБС) Галины Тарценко.

По ее словам, с 1 января 2021 года районная библиотека может исчезнуть с карты города, поскольку 18 декабря 2020 года имущественная комиссия Купянского районного совета приняла решение о передаче помещения вместе со всем имуществом Петропавловской ОТГ и увольнении библиотекарей.

Директор районной библиотеки и Купянской ЦБС Татьяна Шепилова подтвердила информацию о том, что еще 1 ноября текущего года всех 13 сотрудников библиотеки вместе с техническими работниками предупредили об увольнении.

«С 1 января мы не работаем уже. Всех сотрудников увольняют, придется идти на биржу труда», - сообщила «Город Х» директор исчезающей библиотеки.

По ее словам, они до последнего надеялись, что перейдут к городу.

«Мы предлагали объединить две библиотеки - городскую, которая находится в помещении школы, и нашу районную, и в центре города сделать одну большую центральную публичную библиотеку. Тем более что сейчас, в карантин, городская библиотека недоступна - в школу не пускают посторонних. Но нас не услышали», - сожалеет Татьяна Шепилова.

Как утверждает Шепилова, библиотека в центре Купянска не нужна ни городу, ни тем более Петропавловской громаде, что в 10 километров от Купянска.

«Наша библиотека находится на территории Купянской ОТГ, в самом центре города, не в районе. Но нас почему-то передают в Петропавловскую громаду. Тем более что у них есть свои библиотеки. И что будет в нашем помещении, с книжным фондом - неизвестно», - рассказала директор библиотеки.

По ее словам, окончательное решение по библиотеке депутаты райсовета примут в эту среду, 23 декабря. А пока в соцсетях горожане активно обсуждают закрытие библиотеки.

«Лично я с трехлетней дочкой активно посещаю библиотеку, т. к. цены на книги в магазине кусаются. И теперь мой ребенок просто останется без любимых сказок, стихов и рассказов, т. к. проезд в библиотеку 4 школы дороговатый. И дети знакомых тоже не смогут ездить на другой конец города за книжками, потому что далеко и дорого», - утверждает Эльвира Калатаева.

«21 век на дворе, всё скоро переходит в цифровой формат, одни профессии уходят, а другие приходят, не нужно с этого проблему лепить», - считает Михаил Погребняк

«Здесь много «умников» считает, что библиотека не нужна. Действительно?? А теперь смотрите. Постоянно компьютерный зал был заполнен, причем как детьми, так и взрослыми. Люди приходят за периодикой, которую выписывать самом довольно накладно», - высказал свое мнение Владимир Мусинзов.

«Такая же участь и районного дома культуры. У города есть свой... И в новых громадах свои... А здание - в центре»,- предполагает Лилия Шрамко

«Библиотека — это не только книги и помещения, но и более 2 тысяч читателей, 12000 экземпляров литературы для детей и 39000 книг в общем фонде. Это интересные мероприятия, клубы по интересам и место для общения. Уважаемое руководство Купянска! У вас еще есть время!» - пишет Галина Тарценко, все еще надеясь счастливый конец в этой истории 23 декабря.

Напомним, правительство начало реорганизацию райгосадминистраций в 20-ти ликвидированных районах Харьковщины.

Закон №1009-ИХ (известный как законопроект №3651-д), который регулирует вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и обязательств, а также создание райгосадминистраций в новых районах, вступил в силу 6 декабря 2020 года.

Читайте также: