100 дней с открытия: достижения харьковского зоопарка

728

Сегодня, 30 ноября, в Харьковском зоопарке отметили 100 дней с открытия после глобальной реконструкции. Как говорят в городском зоосаду, за это время прошел целый ряд небольших "побед". 

Самая глобальная - в зоопарке впервые за все время его существования поселились пингвины. Три самки пингвинов Гумбольдта-Агата, Маргарет и Шарлотта приехали из Германии. В дальнейшем планируется, что количество этих нелетающих птиц увеличится до 13. 

За это время преобразился пруд. Площадь старой локации была увеличена, установлена система очистки воды. Интересный ландшафтный дизайн, водопад, отделка из натурального камня, гнездовые корзины для птиц – все это «работает» на создание атмосферы морского побережья. Отметим, что на пруду поселились казарки, огары, лебеди, пеликаны и бакланы. В распоряжении птиц - внешний вольер с бассейном площадью более 2500 квадратных метров, а также теплые зимние вольеры, куда они перебрались с наступлением холодов.

Кроме того, новыми апартаментами обзавелись полярные волки, рыси, гиены, львы, орланы-белохвосты, степные орлы и другие обитатели зоопарка. На радость посетителям зоопарка свои владения обживает и украшение экскурсии "Тропа тигра" - амурский тигр Елисей. 

Не обошлось за эти 100 дней и без именинников. Свои дни рождения справили лев Ричард, нильский крокодил Сеня и слон Аун Нейн Лей. 

Справка. Харьковский зоопарк — первый в Украине и один из двадцати старейших в мире. Его история началась с пчеловодческо-шелководческой станции и небольшого птичника, сооруженных в 1895 году на территории исследовательского поля Университетского сада. Коллекция зоосада, официально открывшегося в 1900 году, быстро пополнялась. Зоопарк работал даже в годы оккупации. К сожалению, при отступлении захватчики практически уничтожили его. От рук нацистов погибло более 5000 животных. Однако уже на шестой день после освобождения города, 29 августа 1943 года, зоопарк возобновил работу. Во второй половине XX века одним из направлений его деятельности стало разведения редких и ценных видов животных.

В День Харькова, 23 августа, обновленный зоопарк открыли после масштабной реконструкции.

Читайте также: