Африканский гость, поселившийся в Харьковском зоопарке, отметил день рождения (фото, видео)

955

В Харьковском зоопарке поздравили очередного именинника. Сегодня, 17 сентября, свой день рождения отметил нильский крокодил Сеня. 

Известно, что раньше крокодил обитал в аквариуме в одном из харьковских офисов. Поначалу он радовал работников и посетителей компании, а когда перестал помещаться в свой "дом", его отнесли в зоопарк.

По словам ветеринаров зоосада, из-да тесного аквариума у бедного зверя даже искривилась челюсть, и он остался "курносым" на всю жизнь. Физический дефект отразился на образе жизни крокодила – кормить его сотрудникам приходилось с пинцета, поскольку самостоятельно брать корм африканский гость не мог. 

"Сейчас у Сени очень комфортный экспозиционный вольер с просторным бассейном общей площадью 116 кв.м. У крокодила есть подруга – самка Джема. К слову, это единственная пара нильских крокодилов в зоопарках на территории Украины, которая размножается", - рассказали в Харьковском зоопарке. 

Смотрители за животными напоминают, что содержание крокодила как домашнего питомца очень хлопотное занятие. Ведь животному нужно много места, так как иначе у питомца может развиться рахит и деформироваться внутренние органы. Плюс они нуждаются в сбалансированном рационе, который должен включать специальные витамины и минералы. 

И самое главное, выпустить животное в природу - в речку или озеро - нельзя: там оно просто погибнет. 

Справка. Нильский крокодил является одной из самых крупных рептилий, которая достигает в длину вместе с хвостом 5-6 метров. Однако в зависимости от ареала обитания выделяют определенные особенности вида, в том числе и в размерах. Средний вес взрослой особи составляет 600-800 кг при длине 4-5 метров. Особи, длина которых достигает 6 и более метров, весят около тонны.

Охотятся Нильские крокодилы чаще всего на рыбу, но нередко добычей становятся болотные и водяные птицы, мелкие и крупные млекопитающие, которые приходят к водоему, где обитает крокодил, на водопой. Свою добычу Нильский крокодил поджидает, полностью погрузившись в воду и оставив на поверхности только глаза, нос и уши. Он способен совершенно бесшумно и незаметно подплыть к своей добыче на достаточное расстояние, чтобы затем в резком прыжке схватить добычу за горло и также стремительно утащить ее под воду. Под водой крокодил либо душит свою добычу, либо ждет, пока она захлебнется. 

Рыбу крокодил чаще всего глушит ударами хвоста, после чего заглатывает ее. Во время охоты группами, несколько крокодилов загоняют рыбу в косяки, где у них появляется возможность оглушить большее количество добычи. 

Фото, видео: Харьковский зоопарк 

Читайте также: