На прилавках магазинов все чаще встречаются импортные овощи. Причина - объем производства отечественного продукта в целом сократился вдвое.
По данным Департамента агропромышленного развития ХОГА, в регионе в этом году собрали более 645,9 тысяч т овощей при средней урожайности 202 ц/га. В прошлом году было собрано 689,7 тысяч т овощей со средней урожайностью 255,5 ц/га.
При этом цены на овощи продолжат расти.
«Через неделю, когда овощи с местных огородов закончатся, цена увеличится. Продукты из теплиц будут в два раза дороже. Сейчас кило картошки в среднем 4-5 гривен, а килограмм яблок – 10 гривен», - рассказывают на одном из харьковских рынков.
Подтверждают слова продавцов и аналитики. По их словам, стоимость овощей в этом году и до середины следующего поднимется на 20%.
"В этом году подорожание будет в декабре. К этому месяцу будет спад цен за новый урожай. Обычно в конце осени фермеры распродают тот товар, который не планируют размещать в хранилищах. В такое время на рынке предложение растет, поэтому и цены невысокие. Однако, несмотря на это, стоимость овощей будет выше, чем в прошлом году", - объяснила эксперт "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.
Кроме того, цена будет повышаться и из-за хранилищ.
"В Украине работают преимущественно старые хранилища овощей. Их не хватает. Из-за этого многие продукты будут портиться и не перенесут нормально зиму. К весне их количество сокращается, а спрос со стороны покупателей остается высоким, поэтому цены и поднимаются. Поэтому следует ожидать подорожания свеклы и моркови. Также поднимется цена на лук. Его урожай низкокачественный", - подчеркнула Татьяна Гетьман.
На сегодняшний день на харьковских прилавках цены составляют:
Картошка – 4,30 гривен за кг;
Капуста – 2,99 гривен за кг;
Огурцы – 29,90 гривен за кг;
Помидоры – 23,90 гривен за кг;
Кабачки – 19,99 гривен за кг;
Баклажаны – 9,49 гривен за кг;
Морковь – 3,50 гривен за кг;
Буряк – 2,90 гривен за кг;
Лук – 3,50 гривен за кг;
Редиска – 7,47 гривен за кг;
Тыква – 4,50 гривен за кг;
Перец – 7,77 гривен за кг.