"Приема приходится ждать несколько дней". Харьковчане недовольны изменениями в здравоохранении

1649

В воскресенье, 16 июня, работники сферы здравоохранения будут отмечать профессиональный праздник. Уже больше года в Украине реализуется медицинская реформа. За это время многое изменилось как для медиков, так и для пациентов.

Среди главных нововведений - обязательное условие для получения медицинской помощи: пациент должен заключить декларацию с конкретным семейным врачом или терапевтом. Именно к нему можно будет обращаться за помощью в любое время дня и ночи, он будет проводить осмотры и назначения, а также выписывать направления на посещение врачей узкой специальности. 

Еще одно новшество - изменение правил работы "скорой". Теперь бригада экстренное помощи приезжает только в 23-х официально определенных случаях. В частности, аварии, пожары, потеря сознания, судороги, внезапная боль в груди, головная боль с тошнотой, температура 39 градусов и выше, кровотечение или серьезная травма. Все вызовы от граждан принимаются на единый номер. Диспетчер, который должен быть постоянно на связи, сам решает: приедет на конкретный случай "скорая" или же, если причина вызова не критичная, осмотр проведет семейный доктор. Кстати он, в рамках реформы, обязан быть "при исполнении" круглосуточно и без выходных. Но при этом имеет право не ходить к пациентам на дом.

Однако в реальности последствия внедрения медицинской реформы отличаются от обещанных. Об этом говорят как сами врачи, так и пациенты.

"Как говорится, хуже всего жить в эпоху перемен. С одной стороны, медики попросту еще не успели привыкнуть к работе по новым правилам, а с другой - точно не понятно, что от реформы ждать. И не получится ли так, что только все начнут привыкать, как опять что-то изменится. Иными словами, люди просто боятся всех этих изменений. Видимо, поэтому воспринимают их в штыки и особое внимание уделяют несоответствию обещанного и реальности", - объяснила "ГородХ" врач Екатерина. 

"Врачи - такие же подневольные элементы, как и пациенты - сидят и ждут, когда наступит обещанное улучшение. А те, кто не хочет ждать или не верит в успех, ищут другое место работы. Могу сказать, что таких медиков много. Поэтому и текучка кадров большая. Люди увольняются, идут в частные клиники. Ведь там свой "уклад жизни", который отточен и работает как часы. Работники пришли, отработали и пошли домой спокойно. Никто не нервничает, а следовательно, и работа идет по-другому", - добавила бывший врач государственной больницы Ирина. 

"Изначально мне в больнице рассказывали, что если не заключить декларацию, то меня никто не будет принимать. Причем, это вдалбливали всем пациентам. В результате, моя соседка подписала и теперь ходит только к своем врачу. А вот если его нет, то попасть к другому проблематично. А вот я - без декларации и обращаюсь уже по ситуации. И никто в оказании медицинской помощи не может отказать", - рассказала пенсионерка Ольга Ивановна. 

"Моя мама заключила декларацию с врачом, но он уволился, и возникла необходимость заключить соглашение с другом доктором. Но к тому времени мама сменила номер телефона, и ей отказали. Мол, все документы отправили в Киев с тем номером телефоне и изменить его невозможно. В итоге мы просто обратились к другому врачу в другую больницу и заключили новую декларацию. Но нервов помотали нам прилично", - поведала харьковчанка Наталья. 

Среди плюсов медицинской реформы пациенты называют возможность заблаговременно записаться на прием к семейному врачу. 

"Ты приходишь по записи, нет очередей, не нужно сидеть среди больных людей", - отметила харьковчанка Инна.

А в недостатках числится запись на прием к узкопрофильным специалистам, к которым попасть бывает проблематично.

"Плюс в том, что прием назначается также на конкретную дату и время, минус – количество мест для записи меньше, чем желающих. В результате, к нужному специалисту можно попасть лишь спустя несколько дней", - поделилась пенсионерка Валентина Владимировна.

Причины некачественного проведения медицинской реформы в Украине - непрофессионализм чиновников, которые работают в сфере медицины и решают, каким образом она должна развиваться дальше, недостаточное финансирование и несовершенное законодательство, считает депутат Харьковского областного совета от фракции «Оппозиционный блок» Светлана Белохвостенко.

"Медицина в независимой Украине всегда испытывала недофинансирование. Из бюджета выделялось около 50% необходимого – и это был негласный стандарт. Примерно такая же ситуация наблюдается и сейчас. Кроме того, законодательство, регулирующее деятельность в сфере здравоохранения, нуждается в улучшении. Реформировать медицину без денег и законов — невозможно", - отметила Белохвостенко.

По ее словам, медицинская реформа провалена из-за отсутствия как концепции развития системы здравоохранения, так и детальной стратегии ее внедрения. А закон о медицинской реформе №2168-VIII является «разовым» документом по изменению схемы финансирования в организации здравоохранения населения.

"Этим законом предусмотрена норма ежегодного финансирования здравоохранения на уровне не менее 5% ВВП. Однако парадокс состоит в том, что спустя три месяца те же самые депутаты, голосуя за бюджет 2019 года, заложили другую норму – чуть более 3%. Следовательно, парламент и правительство изначально предполагали, что ни «отреформированное» первичное звено медицины, ни, тем более, вторичное – шансов на успех иметь не будут", - подчеркнула Светлана Белохвостенко. 

Отдельного внимания заслуживает тема закупки лекарств, считает депутат. «Оппозиционный блок» добился открытия уголовного производства по факту ненадлежащего выполнения чиновниками Министерства здравоохранения своих служебных обязанностей, которое отразилось на неэффективном использовании бюджетных средств в 2015-2017 годах при закупке лекарственных средств и медицинских изделий

"С 2015 по 2018 годы Минздраву для осуществления закупок через международные организации из государственного бюджета выделено почти 18 млрд. грн., в том числе в 2015 году – 2,2 млрд. грн., 2016 – 3,9 млрд. грн., 2017 – 6,0 млрд. грн., 2018 – 5,9 млрд. грн. В 2019 году запланировано еще 6,6 млрд. грн.

Несмотря на такие объемы финансирования, многие пациенты больниц все равно вовремя не получают оплаченные государством лекарства, поскольку их поставки в Украину опаздывают на несколько лет. Некоторые из больных, к сожалению, умирают, так и не дождавшись гарантированной государством медицинской помощи", - подчеркнула Светлана Белохвостенко. 

По ее словам, неопределенность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне становятся причинами ухода профессионалов из отрасли. Многие врачи переходят в частные клиники, где зарплаты больше, а «условия игры» - четкие и понятные.

«В преддверии праздника все же хочется говорить не только о плохом. К медикам ежедневно обращаются тысячи человек в надежде, что они помогут, спасут, вернут утраченное здоровье. Труд врачей, медсестер, лаборантов, санитарок, водителей скорой помощи заслуживает только уважения и слов благодарности. Спасибо вам за спасенные жизни и своевременную помощь. Желаю всем, кто работает в сфере здравоохранения, добра, благополучия, любви, счастья, благодарных пациентов и, конечно же, здоровья", - отметила Светлана Белохвостенко, обращаясь к медикам Харьковщины. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_