День Конституции. В Харькове потеряли главных виновников торжества

2475

Украинцы 28 июня отмечают 23-ю годовщину принятия Основного закона - Конституции. Именно в этом документе среди прочего закреплены общие права и обязанности гражданина. За два прошедших десятилетия Конституция претерпела много изменений, формирование и совершенствование ее продолжается до сих пор, и, вероятно, продлится еще многие годы.

Однако некоторые принципы, прописанные в Конституции, остаются неизменными. Это - права граждан Украины. То, что они не могут быть ограничены или отменены, вынесено даже в отдельную статью под номером 22. Конечно, это не может не вызывать оптимизма, но на практике основные права, которые государством гарантированы каждому гражданину, не всегда соблюдаются. 

"Согласно Конституции, жизнь человека, а также его честь и достоинство должны быть высшей ценностью. Однако когда вы последний раз видели, чтобы государство защищало своих жителей? Посмотрите на уровень наших зарплат, пенсий, социальных выплат. Вот цена наших жизней для государства", - возмущается харьковчанка Ольга. 

"Есть у нас такое интересное право - право на защиту. К сожалению, законодательно не прописано, какими инструментами украинцы могут защищать себя и других. А если учесть ситуацию на Донбассе и что каждый день сотрудники полиции сообщают о том, что изъяли незаконное оружие, то такое право просто необходимо. Ведь никто не знает, куда этот человек с оружием пойдет. И, не дай Бог, он начнет грабить, что тогда делать? Как защищать себя и жилье?" - недоумевает Александр. 

"Социальная защита - весьма острая проблема в нашей стране. В Конституции прописано, что человеку гарантировано право на социальную защиту в виде пенсий и других видов выплат, которые должны обеспечивать нетрудоспособным гражданам уровень жизни не ниже прожиточного минимума. На сегодняшний день он составляет 1 853 гривны. У меня только один вопрос - каким образом эту сумму устанавливают? Ведь логично, что на такие деньги человек не может прожить месяц. Да еще и оплачивать коммунальные услуги", - уверена Ирина. 

"Наши пенсии - это просто "плевок" в душу пожилого человека. Моя пенсия составляет чуть больше 2 тысяч гривен. И тут приходится выбирать - или еды купить, или за коммунальные услуги платить. У моей соседки хоть сумма и больше, но у нее очень плохое здоровье. Поэтому пенсии даже на лекарства не хватает. Спасибо сыну, который для нее все покупает", - вздыхает пенсионерка Валентина Васильевна. 

"У меня двое детей - один школьник, а второй - детсадовец. В обоих заведениях просят денег - то на ремонт, то какая-то благотворительность. И это в нашей стране называется бесплатным образованием", - добавила харьковчанка Наталья. 

Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев считает: жители Украины в нынешних реалиях как никогда нуждаются в том, чтобы в стране действовало и работало все то, что заложено в Конституции: достойная социальная защита, доступное образование, бесплатное медицинское обслуживание и другие жизненно важные вещи.

«Сущность Конституции Украины заключается в том, чтобы каждый человек почувствовал реальную опеку государства через практическое воплощение конституционных положений. Сейчас украинская система государственного управления, к сожалению, далека от самой цели создания государства: обеспечение и защита жизни, здоровья, чести и достоинства людей, обеспечение качества их жизни и устойчивого развития общества», - отметил политик.

По словам Дмитрия Шенцева, хотя сегодня в Украине высказывается много нареканий относительно соблюдения прав и свободы граждан, прописанных в Конституции, тем не менее, дата 28 июня 1996 года остается исторически важной и знаменательной для страны.

«Принятие Конституции навсегда останется выдающимся событием в истории украинского народа, страницы которой отражают поиски и испытания, взлеты и падения, победы и поражения. Это - первая Конституция независимой Украины, которая стала основой развития государства как полноправного участника мирового сообщества. Наша страна выбрала демократический путь развития, утверждая высшей ценностью права и свободы человека, приоритет закона во всех сферах государственной, политической и общественной жизни», - подчеркнул народный депутат.

По мнению политика, украинцы должны помнить, что государство - это каждый человек, который проживает на его территории, и именно от их усилий зависит развитие страны.

«Мы стремимся, чтобы наши права и свободы стали реальностью, чтобы люди чувствовали себя защищенными и уверенно смотрели в будущее. Однако конституционные нормы, какими бы передовыми и демократическими они не были, сами по себе не изменят жизнь к лучшему. Украина начинается с каждого из нас. От наших ежедневных действий зависит успех в строительстве страны, где каждый гражданин, пользуясь правами и свободами, должным образом выполняет свои обязанности, а государство заботится о нем. Уверен, нам по силам построить общество, в котором будут созданы условия для всестороннего развития каждого человека, где царили бы гуманизм, демократия, право, закон и справедливость. И такой Украиной будем гордиться мы, наши дети и внуки», - резюмировал Дмитрий Шенцев.

Справка. Принятие Конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета нашей страны на мировой арене. Так, 28 июня 1996 года Верховная Рада приняла Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над документом, оставаясь в сессионном зале всю ночь - с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания президента, а также поддержали все спорные статьи проекта - о государственных символах, государственном языке, праве частной собственности. Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность, придя на смену советской образца 1978 года. Украина приняла собственную Конституцию последней из бывших республик СССР.

День Конституции — единственный государственный праздник, закрепленный в самой Конституции (ст. 161).

Кроме действующей в истории Украины было четыре конституции:

— конституция Филиппа Орлика 1710 года;

— конституция УНР, принятая 29 апреля 1918 года;

— конституция ЗУНР, принятая 13 ноября 1918 года;

— временная конституция Карпатской Украины 15 марта 1939 года.

Читайте также: