Главный праздник страны. Харьковчане рассказали, как изменилась жизнь в Украине за последний год

1036

Накануне Дня Независимости журналисты "ГородХ" пообщались с харьковчанами и выяснили, как, по их мнению, изменилась жизнь в Украине за последний год. К слову, в этом году украинцы отмечают уже 28-ю годовщину провозглашения независимости.

Несмотря на довольно молодой возраст страны, в ней постоянно происходят различные перемены. Правда, не всегда положительные. И если в 2018 году каждый второй вспоминал о войне на Донбассе, ситуации с Крымом и уничтоженной промышленности, то спустя год харьковчане стараются жить надеждой на лучшее и концентрировать внимание на происходящем в родном городе. 

"За последние несколько лет в нашей стране мало что меняется в положительную сторону. Зарплаты, пенсии - до сих пор находятся на очень низком уровне, и выжить на них удается с трудом. И это если не пришлось покупать одежду или лекарства. А вот цены на продукты, стоимость коммунальных услуг - все это растет бешеными темпами. Например, возьмем стоимость газа. За последнее время его цена менялась раз пять. Сначала ее повысили до внушительных размеров, а потом начали показательно снижать. В итоге она меняется ежемесячно, так что запутаться можно", - жалуется харьковчанка Лариса. 

"Что у нас произошло положительного? Трудно сказать. Мы как всегда находимся в стадии ожидания этого самого положительного. Изменилась власть в стране, причем кардинально - это и плюс и минус одновременно. С одной стороны - президент и парламент стали единым целым, и это реальный шанс, что все можно изменить и жизнь людей наладится. А с другой - нет никакой гарантии, что новая власть не начнет набивать свои карманы. В любом случае, мы можем только ждать и надеяться на лучшее", - добавляет Сергей. 

"За период правления прошлой власти экономического развития страны практически не наблюдалось, только лозунги красивые - церковь, армия... Церковь есть церковь - дело веры лично каждого, а с армией - просто цирк, наживался кто хотел, спасибо волонтерам, которые помогали ребятам. Видимо, это все так достало людей, что они сплотились и проголосовали за совершенно новую политическую силу. Причем дважды - и на выборах президента, и на выборах в Верховную Раду. Теперь очень хочется верить, что эта команда будет работать на развитие страны и прекращение войны, а не только красивые лозунги "рисовать" и зарабатывать на войне и религиозной розни", - поделилась своими переживаниями харьковчанка Наталья Петровна.

"Если говорить о глобальных изменениях, то за прошедший год ввели языковой закон, появились изменения в уголовном кодексе - как минимум новые статьи за домашнее насилие, буллинг, усилили наказание за издевательства над домашними животными, увеличили штрафы за вождение в нетрезвом виде, мы пережили военное положение, плюс неожиданные результаты выборов президента и в Верховную Раду. Что из этого положительное, а что отрицательное - это для каждого по-разному. А вот в нашем городе за это время много хорошего произошло. Например, Харьков обретает новый вид, более красивый, уютный. Реконструируют сад Шевченко, Каскад, зоопарк, Саржин Яр, ведутся работы по строительству новых станций метро, улицы стали более освещенные, плюс красиво подсвечиваются дома", - отметил Александр. 

В последние несколько лет Украине пришлось очень нелегко. К сожалению, жители Украины продолжают страдать из-за военного конфликта на Донбассе, который оказывает разрушительное влияние на состояние всей страны, а самое страшное – в Донецкой и Луганской областях продолжают гибнуть наши соотечественники, считает народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

«Люди в Украине уже не первый год мечтают о мире, о спокойной жизни без ежедневных сводок из зоны проведения Операции объединенных сил. Боевые действия на Донбассе – это кровоточащая рана на теле нашей страны, которая, к огромному сожалению, за пять лет не уменьшилась ни на миллиметр. Только прекращение боевых действий позволит украинцам чувствовать себя в физической и экономической безопасности», - отметил политик.

Уже совсем скоро начнет работу новый состав Верховной Рады Украины. По словам Дмитрия Шенцева, стремительная смена власти, которая произошла в этом году,  – это новое испытание и новый шанс для нашей страны. Люди ждут выполнения обещаний, данных кандидатами во время президентских и парламентских выборов, и, соответственно, надеются на улучшение качества жизни.

«Будущее Украины зависит от каждого из нас: от наших мыслей, идей, поступков. Украинцы должны помнить, что только своими руками мы можем привести нашу Родину к успеху и процветанию. Рассчитывать на помощь со стороны можно – но не нужно надеяться только на нее. Все жители Украины должны объединиться и трудиться во благо страны. А вот распри и склоки, которыми, к сожалению, грешили наши предки, начиная со времен Киевской Руси, и примеру которых очень часто следуют их потомки, только мешают стране.

Путь к процветанию не будет легким, но чем более сплоченными будут украинцы, тем быстрее мы его преодолеем. Мы – великая страна и мужественный народ! Уверен, нам хватит желания и сил, чтобы справиться со всеми препятствиями на пути к зажиточной и счастливой европейской Украине», - подчеркнул народный депутат Дмитрий Шенцев.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_