Сезонные ягоды в июне – это клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина.
Сезон клубники наступает в конце мая и длится до июля. Ягода содержит витамин С, В, различные питательные вещества и антиоксиданты, укрепляет иммунитет и стенки сосудов Эта ягода богата витамином С, клетчаткой, витаминами группы В и различными питательными веществами и антиоксидантами.
«Выбирать ягоды стоит плотные, насыщенного красного цвета и с характерными зелеными вкраплениями семечек», - советуют специалисты.
Красная смородина начинает созревать к концу июня. Ягода содержит витамины С и йод, богата железом. Наиболее ценным является высокое содержание витаминов A, P и кумаринов - веществ, предотвращающих быструю свертываемость крови, что защищает от тромбов и инсультов.
«Красная смородина улучшает работу пищеварительной системы и выводит лишние соли из организма», - говорит диетолог Татьяна.
Ближе к концу июня в лесах созревает земляника. Она содержит большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов и минералов (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец).
«Земляника стимулирует иммунитет, обладает противоотечными и мочегонными свойствами, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство», - отмечает терапевт Алла.
А приверженцы народной медицины уверены, что если за сезон съесть 16 стаканов земляники (по стакану в день), можно запастись здоровьем на целый год.
Также в июне созревает черешня. Она содержит провитамины A, С и P, фосфор, кальций и железо, a также витамины группы В, стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.
«Черешневый сок очень полезен для улучшения пищеварения», - говорят специалисты.
Вишня содержит витамины группы В (поддерживают здоровье кожи и работу нервной системы, укрепляют волосы и ногти), витамин А (необходим для зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению).
А вот покупать арбузы и дыни еще рано. Их сезон наступит позже: в середине – конце августа.
«Сейчас эти плоды могут содержать остатки химических удобрений, призванных ускорить созревание», - предостерегают медики.