Стартовал сезон клубники: почем предлагают сезонную ягоду в Харькове

13262

Из-за холодной весны сезон клубники стартовал с трехнедельным опозданием. По словам аграриев, в 2021 году все ягоды будут созревать с существенным опозданием, что повлияет на ее стоимость.

Так, по данным Госстата, в апреле стоимость килограмма клубники достигала 300 гривен. В начале мая ягода подешевела на сто гривен, так как к импортной начал добавляться и ее украинский тепличный аналог  из южных регионов страны.

По прогнозам экспертов, ощутимое снижение цены на клубнику можно ожидать не ранее июня, когда на полках магазинов и рынках появится грунтовая клубника. Правда, аграрии предупреждают, что из-за дорогого выращивания и транспортировки ягоды, сильно дешевой она все же не будет. 

"Клубника из открытого грунта только начала появляться на рынках. Ее еще мало, ягода не очень большая, разного калибра. Первая клубника при такой неблагоприятной погоде не будет сладкой, как в разгар сезона. Массово ягода из почвы пойдет, когда в течение двух - трех недель будет держаться стабильная погода с теплыми дневными и ночными температурами. Тогда цена начнет интенсивно снижаться. Сейчас оптовая стоимость 140 гривен, в пик сезона будет 60-70 грн. Если не будет погодных катаклизмов, цена должна еще упасть", - отметил руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты"  Александр Хорев. 

Со слов специалиста, если погода не принесет нежелательных для фермеров сюрпризов, то количество собранных сезонных ягод будет в разы превышать прошлогодний урожай. 

На сегодняшний день на прилавках харьковских магазинов стоимость клубники составляет 140-180 гривен. 

Читайте также: