Подешевеют ли сезонные плоды в Харькове: прогноз экспертов

1766

Харьковчане привыкли, что клубнично-черешневый сезон всегда припадал на конец мая - начала июня. Однако в 2020 году полакомиться сезонными плодами по доступным ценам не удалось. 

"Если в прошлом году я покупала клубнику в среднем 20-25 гривен за кило, то в этом году ее стоимость минимум в два раза выше. Поэтому от витаминов пришлось отказаться", - вздыхает харьковчанка Ирина. 

"Была недавно на рынке, клубника от 55 гривен, черешня - от 80 и выше. Это же просто кошмар", - негодует Инна. 

В свою очередь торговцы говорят, что из-за заморозков и дождей почти весь урожай ранних сортов черешни пропал, да и клубнике досталось. 

"Черешню везли из Мелитополя, но там с ней большие проблемы. Из-за сильных дождей ягоды почти все полопались. Если говорить о клубнике, то в прошлом году в это время уже была грунтовая или ремонтантная, но сейчас ее нет", - отметила продавец Виктория. 

По данным Украинской плодоовощной ассоциации, в областях, которые традиционно поставляют черешню на украинские рынки, урожай с одного дерева – не более двух-трех килограммов. А значит, говорят фермеры, продавать ее даже по 80-90 гривен нерентабельно – зарплата работникам и расходы на доставку не отобьют даже такую высокую цену.

"Есть надежда, что клубника несколько подешевеет, поскольку сбор ягод продолжается, да и погода улучшилась. Однако ожидать снижения цен до уровня прошлого года не стоит. Поэтому, если вы будете видеть на рынках ягоду по 40-50 гривен, можете смело покупать - это будет локальный минимум. А вот стоимость черешен уже вряд ли существенно упадет. Рассчитывать можно только на поздние сорта", - резюмируют эксперты. 

Читайте также: