Какие продукты больше всего подорожали в Харькове и области

2908

Стоимость большинства продуктов в Украине за год существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, больше всего прибавили в цене свекла (147%), белокочанная капуста (144%), репчатый лук (136%), морковь (66%) и подсолнечное масло (46%). Дешевле стали яблоки (-32%) и картофель (-14%).  

В то же время в Главном управлении статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые в регионе попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, практически не отличается от всеукраинского. Например, если в январе 2021 года за килограмм свеклы просили с 4,64 грн, то в декабре она стоила 11,08 грн. Подорожание составило 139%.

На втором месте по темпу подорожания - репчатый лук. Он добавил в цене 122% - с 4,91 грн в январе до 10,91 грн/кг в декабре 2021 года.  

На третьем месте - белокочанная капуста, которая подорожала на 119%: с 4,88 грн за кило до 10,68 грн. Дальше в рейтинге следует морковь (с 5,81 до 10,22грн/кг) - на 76%, а также подсолнечное масло (с 40,17 до 60,94 грн/л) - на 52%.

Если же говорить о продуктах, на которые снизили цены в Харьковской области, то это яблоки (-31%) и колбаса вареная первого сорта (-8%). 

Напомним, что за 2020 год лидером подорожания на Харьковщине был сахар, а вот больше всего подешевел - репчатый лук. Подробнее читайте здесь

Читайте також: