Какие продукты больше всего подорожали с начала года в Харькове

3117

Стоимость продуктов в Украине с начала 2021 года существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, с января по ноябрь 2021 года больше всего прибавили в цене лук (107%), свекла (96%), белокочанная капуста (75%) морковь (53%) и подсолнечное масло (48%). Дешевле стали яблоки (-28%) и картофель (-15%).  

В то же время в Главном управлении статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, практически не отличается от всеукраинского. Например, если в январе 2021 года за килограмм лука просили с 4,91 грн, то в ноябре он стоил 9,72. Подорожание составило 98%.

На втором месте по темпу подорожания - свекла. Она добавил в цене 96% - с 4,64 грн в январе до 9,09 грн/кг в ноябре 2021 года.  

На третьем месте - белокочанная капуста, которая подорожала на 69%: с 4,88 грн за кило до 8,27 грн. Дальше в рейтинге следует морковь (с 5,81 до 9,51 грн./кг) - на 64%, а также подсолнечное масло (с 40,17 до 61,45 грн./л) - на 53%.

Если же говорить о продуктах, на которые снизили цены в Харьковской области, то это яблоки (-25%), колбаса вареная первого сорта (- 4%) и картофель (- 1%). 

Читайте також: