В харьковской психбольнице застрелился гениальный ученый

22895
Сегодня профессора Пильчикова называют «Харьковским Теслой». Открытия его были столь же удивительными, а жизнь не менее загадочной, нежели и у знаменитого сербского ученого.

Николай Пильчиков – ученый-физик, изобретатель в области радиотехники – родился 21 мая 1857 года.

В 1880 году он окончил физико-математический факультет Харьковского университета и может считаться одним из наиболее выдающихся выпускников вуза.

Более десяти лет – до 1894 года – ученый работал в Харьковском университете.

В Харьковском университете Пильчиков основал магнитно-метеорологическое отделение и метеостанцию, которая работает и сейчас; создал конструкцию стратостата для изучения верхних слоев атмосферы, разработал высотный скафандр для пилота. Он создал однониточный сейсмограф, изобрел прибор для измерения магнитного давления новой конструкции, исследовал атмосферную оптику и поляризацию света.

Затем был одесский период – с 1894-го по 1902 год преподавал в Одессе в Новороссийском университете.

Затем вернулся в Харьков и с 1902-го по 1908 год преподавал в Харьковском технологическом институте.

Гипотезы, открытия и технические изобретения Пильчикова во многом опережали его время.

В 1883-1884 годах Пильчиков участвовал в экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии и выдвинул предположение, что причиной этой аномалии являются залежи железной руды. За эту работу он был удостоен Большой Серебряной медали Русского географического общества, но дело далее не двинулось. Только спустя 30 лет были добыты первые образцы железной руды. И лишь в середине 1930-х годов приступили к добыче железной руды.

Пильчиков разработал оптико-гальванический способ изучения электролиза, который позволяет получать изображение предмета на металлических пластинках. Это явление было названо фотогальванографией или электрофотографированием.

Пильчиков создал прибор, способный принимать не все радиоволны, а только радиоволны, имеющие конкретную длину. То есть, прибор Пильчикова настраивается на определенную радиоволну и отфильтровывает все радиопомехи.

Лаборатория в Харьковском технологическом институте, созданная Пильчиковым

25 марта 1898 года в Одессе состоялась публичная демонстрация опытов профессора Пильчикова. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, он зажигал огни маяка, заставлял орудие производить выстрел, произвел взрыв небольшой яхты, перевел семафор на железной дороге. Подобные технические усовершенствования могли произвести переворот в возможностях ведения военных действий. (Например, в ноябре 1941 года в Харькове был произведен взрыв резиденции нацистского генерала с расстояния более пятисот километров - "Взрыв в центре Харькова. Война радиодиверсантов").

Профессор предложил российскому военному ведомству свои изобретения. В частности, он писал, что с помощью его прибора появлялась «возможность взрывать заложенные мины на значительном расстоянии, не имея с ними никакого сообщения кабелем или проволокою». Профессор сообщал о возможности строить радиоуправляемые минные лодки, которые могли бы без экипажа топить неприятельские корабли.

В мирной жизни новации Пильчикова были в разы более актуальными.

Практически одновременно с Пильчиковым опыты по разработке принципов радиоуправляемых телемеханических систем проводил ставший впоследствии более известным ученый из США Никола Тесла.

Жизнь Пильчикова оборвалась совершенно внезапно. Во всяком случае, именно так выглядело со стороны.

В начале мая 1908 года профессор обратился в харьковскую клинику известного в то время врача-психиатра Ивана Платонова.

Пильчиков прибыл в больничный стационар самостоятельно с чемоданчиком в руке. Содержимое чемоданчика осталось неизвестным. Не исключено, что там были его работы.

6 мая около семи часов утра обслуживающий персонал больницы услышал выстрел на втором этаже.  Звук донесся из палаты, которую занимал известный профессор Пильчиков.

Медики застали профессора мертвым. Он лежал на кровати с раной в груди. Пуля прошла через сердце. Якобы рядом на тумбочке лежал револьвер, что дало основания выдвигать версии об убийстве, а не самоубийстве. Впрочем, подобный ход событий не столь уж и невероятный.

По одной из версий, к разработкам Пильчикова проявляли интерес как враждебные для империи на тот момент государства – Германия и Австро-Венгрия, так и номинально дружественные – Франция и Британия. Якобы все чертежи и записи Пильчикова исчезли. Впрочем, не факт, что целью было именно похищение работ Пильчикова. За рубежом тоже достаточно активно велись подобные разработки. Все могло быть гораздо более брутально, и ставилась задача именно физического устранения ученого.

Обращение к конспирологическим версиям стимулирует и сам факт появления профессора в больнице. Нет данных о том, что он ранее прибегал к помощи специалистов в области психиатрии. Не исключено, что таким образом ученый пытался на время скрыться от нежелательных ему людей, наивно полагая, что технического гения в больнице для людей с умственными расстройствами искать не станут.

Еще один довод: 1908 год – это канун Первой мировой войны, когда два противостоящих военных союза – Антанта и Союз центральных держав – были сформированы. И борьба за конкурентные преимущества в грядущем вооруженном конфликте велась без всяких правил.

Стоит отметить, что при жизни Пильчиков был достаточно знаменит, а его заслуги признаны мировым сообществом. Он был избран действительным членом Тулузской академии наук, Международного общества электриков и различных других ученых обществ в России, Франции, Австрии, Бельгии, Германии и США. Лишь со временем его имя было несколько подзабыто. Во всяком случае, ему не находилось места в первой линейке выдающихся харьковчан.

Именем профессора названа одна из малых улиц города в частном секторе в районе проспекта Гагарина.

Читайте также: