Попросил вынести мебель и поставить раскладушку. Известный человек приезжал в Харьков набраться сил

2857

 

Ежедневно тысячи жителей Харькова и гостей города проходят мимо серого огромного здания в начале улицы Пушкинской. Однако мало кто знает, что  за фасадом этого величественного здания скрывается настоящий Дворец медицины.

По словам специалистов, это строение - лучшая работа известного харьковского архитектора Алексея Бекетова.  

«Самый роскошный интерьер, самый роскошный дворцовый зал Харькова. Пострясающе красивый, с отдельной историей строительства и создания, историей о Владимире Бобине, родоначальнике целой династии харьковских знаменитых врачей-анатомов. Тут были и мистические истории, которые связаны с теми процессами, которые там проходили. Среди прочих политических процессов ранних 30-х, мало кто знает о «деле микробиологов», когда нескольким известнейшим микробиологам, в частности Степану Коршуну - директору харьковского института предложили создавать боевые вирусы, т.е. бактериологическое оружие. И он, дав клятву Гиппократа, отказался, сказал, что «его миссия спасать людей, а не убивать их». И, в конце концов, он погиб в тюрьме от того, что отказался участвовать в проекте», - рассказал «ГородХ» экскурсовод Максим Розенфельд.

Единственное, что напоминает об этом страшном событии – это гранитный камень на территории института. О расположен сразу за забором, где стоит домик вахтера. На нем написано: Здесь будет памятник замученным жертвам процесса «Дело микробиологов», ученым, которые отказались работать против человечности, так как их судьбы - спасать человечество.

«Еще есть интересная мистическая история, согласно которой Алексей Бекетов построил кабинет директора этого института в форме абсолютного куба. И если к крюку в потолке центральной люстры привязать веревки и протянуть в углы, то получится идеальная энергетическая пирамида, которая будет фокусировать энергию. И если в центре комнаты поставить кровать, то концентрация позитивной энергии будет такой сильной, что вы будете молодеть и здороветь, - отметил «ГородХ» Максим Розенфельд. - Рассказывают, что когда в Харьков приезжал Сталин, то он выступал в институте Мечникова. После выступления он попросил вынести всю мебель из кабинета и поставить там раскладушку, чтобы набраться силы».

Верить в это или нет - личное дело каждого. Но, по словам экскурсовода Максима Розенфельда, подобных историй, связанных с институтом Мечникова, существует так много, что их хватит на двухчасовую экскурсию.

Читайте также: