Харьковчане подсели на сезонное лакомство

3160
Харьковчанкам на заметку немного секретов о вкусном лакомстве.


Мало кто не лакомился сочными, крупными ягодами ежевики. Но немногие знают, что эта лесная гостья не только вкусна, но и полезна. По своим полезным свойствам она даже превосходит свою культурную родственницу – малину. Причем, используются не только ягоды, но и листья растения. Богатый витаминный запас ягоды поможет вам повысить иммунитет, улучшит состояние кожи, поспособствует предотвращению образования тромбов, улучшит работу головного мозга и системы кровообращения организма, а еще снизит уровень холестерина, укрепит сосуды и даже выведет из стрессового состояния.

Стоит отметить, что осторожными нужно быть с ягодой аллергикам, людям, у которых проблемы с почками и повышенная кислотность желудка. Ягода может вызвать аллергию, повысить кислотность, вызвать изжогу.

Родиной ежевики считается Америка, но распространена она как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ученые давно занялись ее окультуриванием, так что кроме диких сортов есть культивированные виды растения с улучшенными свойствами и качествами продукта.

Ежевику можно кушать просто так, а можно приготовить морс, фреш, смузи, чай, компот, десерты, пироги, торты, мусс, мороженое. А еще ее консервируют, варят из нее варенье и джемы.

Напоследок рецепт вкусного десерта для лакомок.

Возьмите: 300 грамм ежевики, стакан молока (150 мл), 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 120 грамм муки, половину чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла и немного сахарной пудры.

Дно формы для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте сахарной пудрой, выложите промытые и подсушенные ягоды ежевики. Затем приготовьте жидкое тесто: смешайте сахар с молоком, растопленным маслом, солью, мукой и взбитыми яйцами. Готовое тесто вылейте сверху ягод. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут. Еще теплый десерт, порежьте на порционные куски и подавайте к столу с чаем.

Фото: соцсети

Читайте також: