До конца текущего года хлеб подорожает на 15-18%. Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда. По его словам, на рост стоимости хлебобулочных изделий повлияло подорожание муки. Свою «лепту» в подорожание также внес и рост тарифов на электроэнергию, а ведь производство хлеба требует больших энергозатрат. Соответственно, производителям хлеба необходимо пересматривать цену на свою продукцию.
«Такие сегодня рыночные реалии», - разводит руками Владимир Череда.
Хлеб, который сегодня продают в харьковских магазинах и ларьках, и так недешев. В частности, батон «Молочный» продают по 7,40 грн., «Слобожанский» стоит в среднем 9,70 грн., подовый 10,76 грн. Хлеб с различными добавками еще дороже. Например, 300-граммовая буханка «Бородинского на хмелю» стоит 13,04 грн., а с оливками – 16,01 грн.
По словам экспертов, сегодня хлеб, особенно социальных сортов, невыгодно выпускать.
«Социальные сорта хлеба убили его производство. Долго запрещали устанавливать рыночные цены на хлеб, поэтому предприниматели банкротились. Рентабельность хлеба 0,5%. Производители хлеба выживали за счет кондитерских изделий, печенья», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
При этом сами пекари говорят, что грядущее подорожание – не последнее. И не исключено, что с нового года цена хлеба может снова вырасти.
«Зарплата у нас в себестоимости продукции занимает около 18%. И если произойдет пересмотр на 3200, то в цене будет прямое отражение уже с января», – уточнил Владимир Череда.
Президент Всеукраинской ассоциации пекарей прогнозирует, что в этом случае хлеб подорожает минимум на 10%. При этом могут вырасти в цене и другие продукты, в частности, макароны.