Жители Харькова не смогут экономить. Кабинет министров принял решение

2885

Кабинет министров Украины отменил постановление №560, которым были установлены предельные тарифы на горячую воду и отопление. Причиной данного решения стало обращение Ассоциации городов Украины.

«Такое ограничение привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона на сумму 7 млрд гривен», - подчеркнули в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

Напомним, постановление было принято в середине лета 2019 года еще прошлым составом правительства. Предполагалось, что стоимость поставки тепловой энергии для домов, оснащенных приборами учета, будет составлять не более 1400 грн за 1 Гкал (с НДС). Если в доме или в квартирах нет счетчиков,  то цена тепла составит 35,21 грн за 1 кв. м (с НДС).

А вот тариф на поставку горячей воды при наличии работающих полотенцесушителей должен был составить 83,66 грн/1 куб. м, при отсутствии данного устройства – 75,74 грн/1 куб. м (все – с учетом НДС). 

В результате, согласно данным онлайн-калькулятора, который был размещен на сайте Минюста, тариф на отопление в Харькове был завышен на 9%, а на горячую воду – более чем на 10%. Таким образом, харьковчане могли бы сэкономить на каждой гигакалории тепла около 140 гривен, на каждом кубометре горячей воды – 9,5 гривен.

Напомним, на данный момент (с 1 января 2019 года) тарифы на теплоснабжение и горячую воду "Харьковские тепловые сети" установили на следующих отметках:

  • тепло для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии стоит 1 539,5 гривен за Гигакалорию.
  • тепло для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – 39,38 за 1 квадратный метр в месяц.
  • горячая вода при условии подключения полотенцесушителей к системе централизованной поставки горячей воды – 93,22 гривен за кубометр.
  • горячая вода при отсутствии полотенцесушителей – 86,32 гривен за один кубометр.
Читайте также:

загрузка...