Стало известно, сколько смогут сэкономить на коммунальных услугах жители Харькова и области

1359

Вскоре стоимость поставки тепловой энергии для домов, оснащенных приборами учета, будет составлять не более 1400 грн за 1 Гкал (с НДС). Если в доме или в квартирах нет счетчиков,  то цена тепла составит 35,21 грн за 1 кв. м (с НДС). Тариф на поставку горячей воды при наличии работающих полотенцесушителей – 83,66 грн/1 куб. м, при отсутствии данного устройства – 75,74 грн/1 куб. м (все – с учетом НДС). Такие изменения должны произойти согласно решению Кабинета министров, которым были установлены максимально допустимые тарифы на отопление и горячее водоснабжение. 

Согласно решению правительства, до 1 сентября харьковские коммунальщики обязаны пересмотреть стоимость услуг теплоснабжения и поставки горячей воды. 

Пересматривать сотрудникам КП «Харьковские теплосети» будет что. Согласно данным онлайн-калькулятора, который теперь появился на сайте Минюста, тариф на отопление в Харькове завышен на 9%, а на горячую воду – более чем на 10%. Таким образом, харьковчане вскоре сэкономят на каждой гигакалории тепла около 140 гривен, на каждом кубометре горячей воды – 9,5 гривен.

Однако, уточнили в Министерстве, по общегосударственным тарифам местные коммунальщики обязаны начислять платежки только в период отопительного сезона 2019-2020 гг. В промежуточные месяцы будет действовать тот тариф, который утвердит НКРЭ.

Если же  этой осенью  харьковчане не увидят изменений в квитанциях, то имеют право написать заявление на перерасчет. Его необходимо будет подать в местные органы власти и КП ХТС. Бланк документа доступен на сайте Минюста.

Люди, конечно, потирают руки: ведь они значительно сэкономят после введения в действие новых тарифов. Однако эксперты уверяют, что данный фактор может повлиять на качество услуг. И далеко не в сторону их улучшения.

"Ручное управление приведет к невозможности осуществления текущей хозяйственной деятельности лицензиатами. Им будет невыгодно это делать, и они просто остановятся. Вспомним город Смелу Черкасской области, в котором зимой не было ни подачи газа, ни отопления. Поэтому я уверен, что это постановление будет отменено", – уверен эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук.

Он считает, что тарифы на жилищно-коммунальные услугм должны регулироваться рынком. Для этого необходимо реформировать сферу теплоснабжения. Но пока госчиновники этого делать не планируют.

Напомним, ранее в Харькове приняли решение о повышении тарифа на горячую воду и отопление. Планируется, что цена на отопление повысится на 21,9%, а на горячую воду - на 21,6%. 

Если идею КП «ХТС» поддержат в НКРЭУ, то новые тарифы будут составлять:

  • потребители, у которых есть домовые или индивидуальные приборы учета тепла, будут платить 1876,91 грн./Гкал (ныне - 1539,50 грн./Гкал);
  • потребители, у которых не установлены домовые или индивидуальные счетчики тепловой энергии, - 48,01 грн/кв.м в месяц (ныне - 39,38 грн/кв.м).
  • горячая вода для ванных комнат с полотенцесушителями - 113,39 грн/ м3 (ныне - 93,22 грн/куб.м).
  • горячая вода для ванных комнат без полотенцесушителей - 104,98 грн/м3 (ныне - 86,32 грн./куб.м).
Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_