Украинки – не хуже японок: в 60 лет на пенсию – не предел

1100

Cегодня украинские женщины идут на пенсию в 59 лет, а уже с 1 апреля 2020 года их пенсионный возраст повысится на полгода – до 59 лет и 6 месяцев. То есть те, кто родился с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года, успели сесть в последний вагон реформированного пенсионного поезда и получить бонус – на полгода раньше оформить пенсию, если трудовой стаж позволит. Остальные украинки, кто моложе, на заслуженный отдых пойдут в 60 лет, наравне с мужчинами. И этим должны гордиться.

Этот факт в Пенсионном фонде Украины (ПФУ) преподносят обществу как достижение на пути к евроинтеграции, как внедрение стандартов, обеспечивающих гендерное равенство. Именно уравнением в правах мужчин и женщин объяснила необходимость повышения пенсионного возраста для женщин заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко в интервью изданию «Народная правда».

«Ведь выходя на пенсию в 55 лет, женщины имели меньший стаж, что, соответственно, сказывалось на размере пенсий. Для женщин пенсионный возраст начал меняться с 1 октября 2011 года, за год повышается на полгода. В 2021 году он составит 60 лет, как у мужчин», – пояснила Ирина Ковпашко.

И ни слова о том, что на размер пенсий сказывается, в первую очередь, не меньший стаж, а разница в оплате труда мужчин и женщин, которая в нашей стране, согласно официальной статистике, составляет более 20%. И что надо начинать гендерную политику с укрепления экономики и, как результата - увеличения зарплат.

«С зарплатой чуть выше минимальной, какую мы сегодня получаем, ни в 60, ни в 65 лет я на нормальную пенсию не заработаю. О каком равенстве они говорят», - возмущается 57-летняя медсестра одной из больниц Харькова Марина Волкова.

Кроме того, еще не успел наступить 2021-й год «пенсионного гендерного равенства», а в нашей стране опять заговорили о новом повышении возраста для выхода на пенсию как неизбежном процессе. На этот раз повышение, скорее всего, коснется всех, не только женщинам. Наверно, чтоб не нарушить гендерное равенство.
Возможное очередное повышение парламентарии объясняют уже более реальными причинами – недостаточным поступлением средств в ПФУ, уменьшением количества работоспособного населения в Украине и увеличением нагрузки на солидарную пенсионную систему.

«Сейчас сложилась ситуация: либо мы оставляем пенсионный возраст, и у нас постепенно, не во времена нашего президента, будет ухудшаться ситуация, или принимаем решение, что с 2023 года увеличиваем пенсионный возраст один раз в год на один месяц», - заявила недавно глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова в интернет-изданию «Экономическая правда».

По ее словам, согласно исследованию Всемирного банка, в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы в Украине пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию.

«Выровнять солидарный уровень мы можем только путем увеличения пенсионного возраста», - уверена Галина Третьякова и предлагает равняться на Японию, где рассматривают вопрос выхода на пенсию в 72 года. Среди ее аргументов – украинцы стали дольше жить после 60-ти.

«Мы уже почти как Япония. Спросите Пенсионный фонд, они вам скажут. Для пенсионной системы ориентиром является продолжительность жизни людей, достигших пенсионного возраста, то есть, сколько они живут с момента выхода на пенсию до смерти. Количество таких людей у нас увеличивается. Сейчас у нас 11 300 000 пенсионеров, из них более тысячи - это люди, которые достигли столетнего возраста. Такого не было даже во времена СССР, когда у нас было 16 млн пенсионеров», - заявила глава парламентского комитета.

Но, чтобы стать полноценной, а не социальной пенсионеркой, недостаточно вовремя родиться и дожить до пенсионного возраста. Необходимо иметь трудовой (страховой) стаж - период уплаты взносов на государственное пенсионное страхование, который с 2018-го ежегодно повышается. В 2020 необходимо 27 лет страхового стажа, а через восемь лет — уже 35.

А если трудового стажа недостаточно, то заслуженный отдых придется отложить на несколько лет. «Если у человека на время достижения указанного пенсионного возраста нет необходимого страхового стажа, он сможет выйти на пенсию по возрасту позже, после достижения 63 или 65 лет», - сообщили в пресс-службе ПФУ.

Но стать пенсионеркой по возрасту даже в 65 лет можно при условии страхового стажа 15 лет, не меньше. А еще можно согласиться на социальную, то есть минимальную пенсию. На сегодня она равна 1 638 грн.

Кроме того, стаж продается. Законодатель уже предусмотрел возможность покупки до пяти лет страхового стажа. На сегодня цена одного года стажа - в пределах 25 тыс. грн. Как для женщин, так и мужчин. Словом – тут тоже можно отметить гендерное равенство.

 

 

Читайте также: