Удивительные метаморфозы харьковских зарплат

1992
Уровень жизни украинцев стремительно падает.

Еще в прошлом году правительство своим решением увеличило минимальную зарплату на целых 160 гривен – с 1218 грн. до 1378 грн.

Однако если пересчитать гривны в доллары, картина получится безрадостной. С 1 января 2014 года минимальная зарплата упала почти в три раза - со 148,54 долларов в месяц до 57,42 долларов, и это при так называемом «повышении». Это самый низкий показатель с 2005 года.

«Рост номинальной зарплаты и прожиточного минимума в гривнах не свидетельствует о росте уровня жизни, - отметил экономист Александр Дудчак. - Мы вынуждены обращаться к данным, рассчитанным в долларах. Украинская экономика давно не обеспечивает себя необходимыми товарами, зависимость от импорта очень велика. А без него резко снижается ассортимент товаров на украинских прилавках. Полноценную программу импортозамещения запустить не получается - нужны инвестиции и кредиты, а их никто не дает». 

По данным Госстата, средняя зарплата в Украине составляет 4362 гривны. Традиционно больше всего получают жители столицы – 7126 гривен. Самая низкая средняя зарплата в Черновицкой области – 3139 гривен. Жители Харьковской области получают в среднем 3797 гривен.

«Среди жителей Харьковщины в январе текущего года самые высокие зарплаты у специалистов сферы IT – 10 515 гривен; финансовая и страховая деятельность – 8 905 гривен; добывающая промышленность и разработка карьеров – 6 372 гривны. Самую маленькую заработную плату получают работники в сфере административного обслуживания – 2 607 гривен, временного размещения и организации питания – 2 681 гривна», - рассказали «ГХ» в ГУ статистики в Харьковской области.

Интересно, что на протяжении второй половины 2015 года уровень средней зарплаты в регионе снижался. Так, в июле 2015-го средняя зарплата составляла 3856., в сентябре - 3890 грн., а в декабре - 4653 грн.

Сегодня население страны обеднело настолько, что едва может покупать необходимое. «Население уже даже на курс доллара почти не обращает внимания», — говорит управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. 

В госбюджете на 2016 год заложено два этапа повышения соцстандартов - с 1 мая и с 1 декабря 2016 года. Это означает, что прожиточный минимум и минимальная зарплата вырастут на 12% - в соответствии с запланированным уровнем инфляции. Однако финансовые аналитики уверены: это незначительное повышение «съедят» новые коммунальные тарифы и очередной рост цен. Поэтому в этом году экономисты ожидают повышения уровня бедности

По словам экспертов, в ближайшем будущем улучшения ждать не приходится.

«Опыт предыдущих лет наглядно показывает: разрушать легко, а восстанавливать намного сложнее, - говорит Александр Дудчак. - Уничтожены высокотехнологичные производства, многие научно-технические  школы, разорваны производственные кооперационные связи, и восстановить все это будет непросто. Продать двигатель от ракеты на металл можно, но он будет стоить копейки. А вот чтобы воссоздать производство, способное производить такие двигатели, потребуются миллионы в твердой валюте». 

Читайте также:

загрузка...