Инфляция и обнищание. Харьковчанам озвучили печальный прогноз

2856
Финансисты заговорили о появлении новой банкноты.


В финансовых кругах не утихает шумиха по поводу возможного появления купюры номиналом в 1000 гривен. Введение ее в оборот анонсировали еще в начале текущего года, но до дела так и не дошло. Однако приближенные к Нацбанку источники уверяли, что купюры уже отпечатаны, а для портрета новой банкноты даже было три эскиза. В частности, предполагалось, что на новинке будет изображен писатель Пантелеймон Кулиш, лидер украинских националистов Степан Бандера или академик Владимир Вернадский.

Чей же портрет утвердят в качестве окончательного варианта, пока достоверно неизвестно.

Более того – в Нацбанке и вовсе отказались комментировать слухи о введении в оборот новой купюры, заявляя, что информация такого рода является государственной тайной.

«Информация о банкнотах Украины новых образцов является государственной тайной до официального сообщения Национального банка», - подчеркнули в НБУ.

Пока обыватели гадают, когда же в Украине появятся новые банкноты, эксперты озвучивают прогнозы, к чему приведет появление купюры столь крупного (пока еще) номинала.

« К введению купюры в 1000 гривен надо относиться осторожно. Это отражает общий рост наличных в обращении. А это значит инфляцию. Плюс - чем больше номинал купюры, тем выгоднее ее подделывать», - говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что выпуск новой купюры не имеет никакого отношения к инфляции и девальвации национальной валюты.

«Эмиссия гривны осуществляется исключительно безналичная. Как правило, НБУ выкупает государственные ценные бумаги или покупает валюту, что приводит к появлению безналичной гривны. Но если НБУ сделает эмиссию безналичной гривны, тогда все может быть. За 4 месяца 2017 года общая эмиссия безналичной гривны уменьшилась почти на 6 млрд. Вот это как раз и влияет на курс, цены и прочее. Появление купюры в 1000 гривен свидетельствует лишь о том, что будет меньше банкнот в 100 гривен. Но общая сумма наличных денег при этом не изменится», - подчеркнул Александр Охрименко.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_