Ценовая борьба на Харьковщине. Продукты продолжают дорожать

1665
В Кабмине просчитались с прогнозом инфляции.


Продовольственная корзина рядового украинца дорожает буквально на глазах. Статистика неумолима: в феврале в Украине подорожали практически все социально категории товаров и услуг.

По данным Госстата, на Харьковщине с начала года продукты подорожали на 3%, спиртное и сигареты – на 3,9%, «коммуналка» - на 0,3%, предметы быта – на 0,5%, охрана здоровья – на 0,8%, транспорт – на 3,9%, связь – на 0,5%, отдых и культура – на 0,7%, образование – на 3,7%.

Аналитики объясняют динамику инфляции с начала года в первую очередь ростом цен на продукты питания, прежде всего, на социально значимые товары (овощи, мясо, хлеб, молоко, масло) и транспортные услуги.

При этом экономисты прогнозируют рост инфляции до уровня 16,2%, что в 2 раза выше официального прогноза НБУ. Среди причин ускорения инфляции предприятия в первую очередь отмечают девальвацию национальной валюты (81,5% ответов) и рост стоимости факторов производства (69,4%).

Также аналитики прогнозируют скачки курса доллара.

«Курс может вырасти до 30 гривен за доллар или может упасть до 26 гривен. Это надо понимать. Также надо уразуметь, что четкий прогноз по валютному курсу никто из экспертов рынка дать не сможет», - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Экономист добавил, что в Украине очень сложно рассчитывать показатели валютного курса, поскольку для страны более важным является черный рынок валюты, нежели официальный.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_