Тарифы для харьковчан останутся неизменными

2574
Люди смогут вздохнуть спокойно.


В нынешнем году правительство пока не планирует поднимать тарифы на «коммуналку» и газ. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, для этого нет никаких оснований, и нынешняя цена голубого топлива европейская и экономически обоснованная.

«Я уверен, пока не существует экономических предпосылок повышать цены на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ», - подчеркнул Розенко.

Вице-премьер-министр также добавил, что «когда придет время, правительство открыто сообщит украинцам о повышении тарифов».

При этом для промышленных предприятий с 1 февраля тариф на газ вырастет на 22%. Теперь они будут платить на 1600 грн. больше – 9 200 грн. за тысячу кубометров топлива. Причину такого повышения цены в НАК «Нафтогаз Украины» объяснили ростом спроса и, соответственно, увеличением стоимости газа на европейском рынке.

Помимо этого промышленникам подготовили еще один неприятный сюрприз. С 1 февраля для них повысится стоимость электроэнергии - на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго.

Эксперты уверяют, что рядовых потребителей подорожание не затронет.

«Прямо это никоим образом не обозначится. Но очевидно, что рост индекса цен промышленных производителей, на который влияет рост тарифов для промышленности, будет фактом для роста инфляции в текущем году», - отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

К слову, НБУ уже пересмотрел показатели прогноза инфляции на 2017 год с 8% до 9,1%.

Также в текущем году пока не собираются увеличивать стоимость железнодорожных билетов.

Напомним, ранее предполагалось, что с 1 февраля будут увеличены тарифы на пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. Необходимость повышения стоимости билетов глава правления ПАО «Укрзализниця» Войцех Балчун оправдывал тем, что тарифы не пересматривались с 2014 года, а также большими инвестиционными планами предприятия по обновлению подвижного состава.

Однако министр инфраструктуры Владимир Омелян заверил, что цена билетов пока остается неизменной и в ближайшее время не подорожает.

«Этого точно не будет ни с 1 февраля, ни с 1 марта», - отметил Омелян.

При этом министр поддержал идею роста тарифов, отметив, что при этом необходимо обеспечить соответствующее функционирование «Укрзализныци», иначе вырученные от повышения средства «просто съедят».

Читайте также: