Снизилась стоимость продукта, от которого "плакали" харьковчане

1515

За предпоследнюю неделю августа стоимость лука украинского производства на оптовых рынках снизилась на 20% или до 5 гривен за килограмм. Однако это на 40% выше чем, за него просили в 2018 году.  При этом эксперты прогнозируют: весной 2020 года стоимость овоща может еще снизиться. Тем самым его «новая» цена окажет медвежью услугу перекупщикам.

«Сейчас все стремятся заложить лук на хранение, ожидая повторения прошлогоднего сценария ценообразования. Однако цены на лук далеко не всегда растут во время хранения. Более того, в среднем раз в 3-4 года украинские оптовые цены на лук в середине апреля оказываются ниже, чем во время его закладки на хранение. В эти годы наибольшие деньги теряют перекупщики лука, которые не имеют собственного производства, потому что они закупают лук за наличные у фермеров, платят за аренду хранилищ в течение 7-8 месяцев, а затем, очень часто, выбрасывают до половины продукции на свалку, реализуя остатки с сильным дисконтом к закупочной цене», - объяснил эксперт Александр Хорев.

Примечательно, что чаще всего такое понижение цен весной наблюдается после периодов с рекордно высокой стоимостью лука.  

«К сожалению, рынок лука Украины, по-прежнему, напоминает игру в казино. Системно экспортом лука практически никто не занимается. Поэтому вероятно, что к марту люди будут готовы экспортировать лук практически по любой цене, так как внутренний рынок не сможет все потребить, а осознание этого к производителям придет только к весне. Да вот проблема в том, что лука посадили много во всех странах», - отметил руководитель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость репчатого лука на харьковских рынках и в магазинах варьируется от 8,90 до 32,92 гривен за кило.

Напомним, ранее специалисты прогнозировали, что на рыночных прилавках стоимость лука будет высокой, пока не соберут новый урожай. А это будет не ранее середины августа – начала сентября. А вот глава Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко уверял, что уже в августе украинцы будут покупать лук по 10-12 гривен за килограмм. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_