Продолжение скандала. На харьковском промгиганте сменили руководителя

1438

На харьковском ГП «Завод «Электротяжмаш» - снова смена руководства. Виктор Бусько отстранен от своих обязанностей гендиректора завода.  Это место займет его заместитель Артем Кравец - директор по стратегии маркетинга «Электротяжмаша».

Сегодня, 2 декабря, на заседании Кабмина согласовали кандидатуру Артема Кравца на должность временно исполняющего обязанности генерального директора государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш».

Об этом написал нардеп Алексей Гончаренко в своем телеграм-канале.

Виктор Бусько прокомментировал «ГородХ» кадровые перемены на заводе: они связаны з предыдущим уголовным производством, которое прокуратура открыла летом этого года.  

 «В рамках предыдущего уголовного производства было ходатайство прокурора об отстранении меня от должности на 2 месяца. Мы выполняем это решение. И, соответственно, Кабмин назначил генеральным директором завода заместителя. А я отстранен», - сообщил Виктор Бусько.

Он также заявил, что намерен обжаловать решение в апелляционном суде.

«Мы будем подавать апелляцию – не согласны с этим решением», - сообщил «ГородХ» о свох планах Виктор Бусько.

Стоит отметить, что это не первый «уход» Виктора Бусько с  должности гендиректора завода в связи с уголовным производством «по факту растраты госимущества в крупных размерах»: 22 июня Бусько обратился в Фонд государственного имущества Украины с просьбой отстранить его от должности на время следствия начатого уголовного производства. Он планировал вернуться к работе, когда будет «доказана необоснованность обвинений». В авгуте ФГИ Украины продлил полномочия Бусько в должности исполняющего обязанности генерального директора «Элетротяжмаша». 

Напомним,  Виктор Бусько был назначен директором «Электротяжмаша» в декабре 2019 года. 

В феврале 2020 года на ГП выплатили задолженность по зарплате, руководство завода планировало вывести предприятие на мировой рынок. 

16 июня 2020 года  на харьковском заводе «Электротяжмаш» прошли обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). На время следствия Виктор Бусько попросил суд отстранить его от исполнения обязанностей. Постановлением Орджоникидзевского районного суда Харькова от 17 августа 2020 года Виктор Бусько был восстановлен в должности. 

Приказом Фонда госимущества Украины с 25 августа 2020 года продлены полномочия Виктора Бусько в должности и.о. генерального директора ГП «Завод «Электротяжмаш». 

В конце августа  2020 Бусько вернулся на должность.

«Город Х» также писал, что 19 июня 2020 года сотрудники ГП «Завод «Элетротяжмаш» обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «не допустить блокирования работы предприятия», которое при новом руководителе Викторе Бусько с марта 2020 года перешло с четырехдневной рабочей недели на пятидневную.

Читайте также: