«Оставили на еду, но накопили большие долги». Жители Харькова оплачивают коммунальные услуги из последних сил (видео)

2322

Жители Харьковщины с каждым месяцем все меньше платят за коммунальные услуги. Так, за март 2019 года задолженность по оплате за услуги ЖКХ на Харьковщине увеличилась на 829,4 млн гривен.

«Долг за газ увеличился на 283,8 млн грн., отопление и горячую воду - на 439 млн гривен, за холодную воду и водоотведение - 28,6 млн гривен, за квартплату – на 24,9 млн гривен, вывоз мусора – 9 млн гривен, а также электричество – 44,1 млн гривен», - сообщили в ГУ статистики в Харьковской области.

К слову, чтобы стимулировать население вовремя платить по тарифам, с 1 мая людям начнут насчитывать пеню на каждый день просрочки, но не выше 0,01% суммы долга. При этом общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. 

Отметим, в законе указаны только две уважительные причины, когда долги по ЖКХ не будут облагаться пеней. Первая – это если задолженность образовалась из-за того, что государство вовремя не расплатилось с поставщиком жилищно-коммунальной услуги за предоставленные человеку льготы или субсидии. Вторая – если потребителю несвоевременно выплачивают зарплату. Однако в таком случае гражданин должен будет доказать, что ему задерживают зарплату. Причем, будет ли насчитываться пеня на те долги, которые появятся после 1 мая, или и на те, которые существуют сейчас – до конца не ясно. 

Украина уверенно скатывается в когорту самых бедных стран мира, считает депутат областного совета, заместитель председателя РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Светлана Белохвостенко. Подтверждение этому  - свежий отчет Global Report Food Crises, согласно которому Украина вошла в список стран с острым дефицитом продовольствия.

«1,1 миллиона украинцев вошли в число самых голодных жителей планеты. Среди главных причин такой деградации – гуманитарная катастрофа из-за военных действий, высокая безработица и мизерные доходы», - отметила Светлана Белохвостенко.

По ее словам, постоянное растущие тарифы и цены ставят многих жителей Украины перед выбором: оплатить «коммуналку» и остаться голодными, или быть сытыми, но копить долги.

«Судя по данным Госстата, большинство выбирает второй вариант. Не помогают государству бороться с долгами за ЖКХ и хваленые субсидии, ведь правила их оформления таковы, что многие украинцы просто не имеют на них права, хотя и не могут похвастаться высокими зарплатами, а другим назначаются смешные суммы компенсации, например, 100-200 грн.», - подчеркнула Светлана Белохвостенко.

К радости многих украинцев отопительный сезон завершен. Люди получили передышку на полгода, так как без оплаты за теплоснабжение цифры в квитанциях будут не такими пугающими. Однако рост тарифов продолжается, и следующей зимой украинцам будет еще труднее.

По словам Светланы Белохвостенко, постоянный рост цен на газ и расходные материалы вынуждает коммунальные предприятия повышать стоимость услуг. Так, в Харькове уже увеличили тарифы на холодную воду и водоотведение, а в ближайшее время планируется повышение цен на горячую воду и отопление.

«Чтобы остановить рост тарифов и увеличение цен на продукты, в первую очередь необходимо прекратить боевые действия на Донбассе. Только тогда появится возможность для полноценного роста экономики Украины. Прекращение войны позволит предприятиям спокойно работать, а инвесторы начнут больше доверять Украине. Тогда в стране увеличится количество рабочих мест, люди смогут найти нормальную работу, а не перебиваться подработками. Если экономика будет стабильной, зарплаты – достойными, а цены – доступными, тогда в Украину могут вернуться трудовые мигранты, что даст дополнительный импульс развитию страны. Но все это возможно только после восстановления мира, в котором нуждаются все без исключения жители нашей Родины», - резюмировала депутат.

Видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_