На Харьковщине продолжают массово вырезать животных

1533
В регионе зафиксировали новую вспышку заболевания животных.

Африканская чума свиней дошла до Валковского района. Как рассказали в ГУ Национальной полиции в Харьковской области, в местную райгосадминистрацию 21 октября обратился житель района, который сообщил, что у него погибли трехмесячные поросята. Специалисты устроили подворовой обход частных домов в городе Валки, а также в поселках Костов и Круглик. Было уничтожено 27 голов свиней по улице Куйбышева в Валках.

Напомним, в конце августа на Харьковщине зафиксировали первый случай заболевания африканской чумой свиней. Тушки заболевших свинок были обнаружены в Харьковском, Дергачевском,Волчанском и Чугуевском районах области. Всего на Харьковщине из-за АЧС было уничтожено более 400 свиней.

Несмотря на это, многие местные жители до сих пор не верят в существование африканской чумы. Говорят, мол, панику создали искусственно.

«Никакой чумы у нас нет! И конфискация поголовья у частных лиц – это только начало. Ажиотаж создали для того, чтобы уничтожить оставшиеся в области фермерские хозяйства. Ведь тогда можно будет завозить мясо из Европы, и оно будет пользоваться спросом. Сейчас люди предпочитают местную свинину, выращенную на натуральных продуктах. А когда выбора не будет, придется покупать привозное мясо», - отметил «ГХ» владелец одной из свиноферм на Харьковщине.

Однако в Ассоциации свиноводов Украины уверены, что АЧС есть, так как никто в стране не заинтересован в подрыве имиджа государства.

«К сожалению, заболевание действительно есть. Называть его мифом и выискивать попытки уничтожить свиноводство могут только те, кто не хочет заботиться о биобезопасности, инвестировать в меры, которые могут помочь защитить свое производство и не допустить распространения болезни. В Украине уже есть хозяйства, которые поплатились за свою беспечность», - объяснила «ГХ» вице-президент Ассоциации свиноводов Украины Оксана Юрченко.

По словам специалиста, как и при любом простое производства, фермеры несут убытки. В частности, на этот раз пострадали те, кто попал в 3-километровую зону карантина по АЧС.

«Убытки могут быть прямые и косвенные. К первым относят стоимость изъятого поголовья, дезинфекцию, ликвидацию животных. Ко вторым - «простой» хозяйства из-за запрета производства и за это время оно теряет глобальные суммы. Речь идет о промышленных свинофермах. Обычные люди, которые держат свиней для себя, также несут убытки, хотя им и обещают компенсировать по рыночной цене. Например, у хозяина был поросенок, которого он планировал дорастить до 120 кг, а его изъяли в гораздо меньшем весе, поэтому владелец все равно не получит запланированную прибыль. Тем более есть случаи, когда выплату компенсации задерживают или не выплачивают вовсе», - подчеркнула Юрченко.

Отметим, что в нынешнем году отказались от украинской свинины сразу четыре страны – Беларусь, Армения, Молдова и Румыния. В большинстве случаев это произошло из-за африканской чумы свиней.

«Беларусь и Румыния запретили импорт мяса свиней по региональному принципу, то есть только из тех регионов, которые являются АЧС-положительными. Тем не менее, такая ситуация не имела никакого влияния на рынок. Что касается Молдовы, то АЧС стала второй преградой на пути к этому рынку. В начале 2016-го местные животноводы протестовали против завоза дешевой мясо-молочной продукции из Украины. Поэтому, правительство страны установило защитные квоты и пошлины на украинскую продукцию животноводства до конца текущего года. А вот в Армению в текущем году отправили 550 тонн свинины, и поэтому закрытие этого рынка может сыграть определенную негативную роль», - рассказала «ГХ» аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_