Жители Харьковщины могут остаться без национального продукта

2420

Украинские фермеры отказываются выращивать свиней. Причина банальна – невыгодно, говорят в Ассоциации животноводов Украины.

По подсчетам специалистов, в 2021 году кормить поросят стало на 20-40% дороже, чем годом ранее. Несмотря на это, как такового дефицита сала на прилавках не будет, вместо украинского сала будет завезен его импортный аналог – из Дании, Польши и Нидерландов.

«Корма - это основная статья себестоимости свиней, около 80%. То есть, у нас один путь - стимулировать снижение себестоимости. И когда уровень себестоимости на украинских фермах будет хотя бы как в ЕС, а должен быть в перспективе и меньше, то, безусловно, мы забудем о проблеме импорта», - уверен исполнительный директор Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, в регионе на 1 июня 2021 года насчитывается 184,1 тысяча голов свиней, что на 8 600 поросят меньше, чем было в начале года. Всего же за год количество свиней в фермерских хозяйствах Харьковской области сократилось на 6,1%.

«Такое сокращение произошло за счет вырезания животных частными фермерами. За год поголовье сократилось на 27,4%. В то время, как на промышленных фермах их количество увеличилось на 4,6%», - отметили в облстате.

На сегодняшний день стоимость тонкого сала стартует от 50 гривен за килограмм и от 99 гривен – за подчеревину (мясное).

Читайте также: