Харьковская власть надувает жителей области

1451
За уничтоженный скот жителям области дадут компенсацию, но убытки они понесут большие.

Вопрос о выплате компенсаций за свиней, которых уничтожили из-за вспышки африканской чумы, будет решен на сессиях местных советов. Об этом сообщил вице-губернатор Харьковщины Марк Беккер.

Напомним, в конце августа на Харьковщине зафиксировали случай заболевания африканской чумой свиней. В Дергачевском и Харьковском районах даже ввели карантинный режим – чтобы предупредить распространение заболевания. На днях африканская чума скосила хрюшек и в Волчанском районе. В селе Верхняя Писаревка от чумы погибла одна свинья. Там также ввели карантин.

По словам Беккера, за каждый килограмм живого мяса селянам заплатят по 20 гривен.

«Я понимаю, что на сегодняшний день закупочная стоимость возросла до 30 гривен, но каждый район принимает свое решение», - отметил вице-губернатор.

Также Марк Беккер добавил, что в области уничтожено почти 400 свиней.

«Больше всего поголовья уничтожили в Харьковском районе - 332 головы, в Дергачевском 30 голов, в Волчанском районе – 28 голов», - уточнил чиновник.

Жители населенных пунктов, попавших в карантинную зону, шокированы: многие жили за счет продажи мяса.

«У одного мужика 24 штуки забрали! У кого-то по одной-две свиньи, есть такие семьи, которые жили за счет того, что выращивали поросят. Получается, людей оставили без возможности заработать», - вздыхает житель села Ольшаны Виталий.

Стоит отметить, что харьковские фермеры в африканскую чуму не верят. Говорят, панику создали искусственно.

  • «Никакой чумы у нас нет! И конфискация поголовья у частных лиц – это только начало. Ажиотаж создали для того, чтобы уничтожить оставшиеся в области фермерские хозяйства. Ведь тогда можно будет завозить мясо из Европы, и оно будет пользоваться спросом. Сейчас люди предпочитают местную свинину, выращенную на натуральных продуктах. А когда выбора не будет, придется покупать привозное мясо», - отметил «ГХ» владелец одной из свиноферм на Харьковщине.

Читайте также: