На Харьковщине массово вырезают свиней

1226

В Украине наметилась тенденция по сокращению поголовья свиней. Так, по данным Госстата, количество украинских поросят уменьшилось на 1,1% по сравнению с 2020 годом и на 1 декабря составило 3,61 млн голов. 

«Декабрь — первый месяц, когда численность промышленного поголовья опустилась ниже прошлогодней отметки. Отклонение пока не очень критично — 1,1% или почти 40 тыс. голов. Однако негативная динамика наблюдается в 18-ти из 24-х областей Украины, - отметили аналитики Ассоциации "Свинари Украины".  - Учитывая такие тенденции, отечественный рынок свинины уже скоро почувствует уменьшение промышленного предложения, а самое сильное — именно операторы восточной части страны. В частности, первые известия об уменьшении недельных объемов реализации товарного поголовья появились в середине осени. Но если предварительно колебания предложений были ситуативными, то в настоящее время сформировались предпосылки для длительных изменений и не только в восточных областях».

При этом, по данным ГУ статистики в Харьковской области, сокращение поголовья свиней в регионе началось еще феврале и за десять месяцев 2021 года их количество уменьшилось на 30,3 тысяч голов. На 1 декабря на Харьковщине насчитывалось 160,3 тысячи свиней, хотя годом ранее их количество было больше на 17,2%. 

Отметим, что больше всего сокращается поголовье свиней на частных фермах. За год количество "пятачков" сократилось на 32,7%, в то время как на предприятиях уменьшение голов составило всего 10%. 

Читайте также: