Количество безработных растет. Как ищут работу в Харькове и области

862

За одиннадцать месяцев 2019 года количество безработных в Украине сократилось на 75,4 тысяч человек. Как отметили в Госстате, на 1 декабря нетрудоустроенными оставались 288,9 тысячи человек. Примечательно, что месяцем ранее это количество составляло 259,3 тысячи людей. 

В то же время украинские центры занятости в ноябре смогли предложить только 80,9 тысяч рабочих мест. Таким образом, на одно рабочее место претендовали 4 соискателя.

Среди городского населения безработными числились 162,1 тыс. человек, а среди сельских жителей - 126,8 тыс. человек. 

По данным ГУ статистики в Харьковской области, в регионе наблюдается такая же ситуация. За последний месяц количество безработных увеличилось на 1 750 человек.

«На 1 декабря 2019 года в регионе было зарегистрировано 19 722 безработных, которым предложили всего 6 566 вакансий. То есть, на одно место приходилось по 3 человека. Примечательно, что на начало года, на одну вакансию было по 6 желающих», - подчеркнули в облстате.

Ранее эксперты уверяли, чтобы повлиять на уровень безработицы, а следовательно, вернуть трудовых мигрантов, нужны новые рабочие места.

«Если в Украине дополнительно будет создан 1 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, то это будет означать, что безработица снизится до 2-3%, или в страну начнут возвращаться трудовые мигранты, которые пока ищут свою судьбу с рубежом. Хотя при заложенной в главную смету страны средней заработной плате в 430 долларов рассчитывать на возвращение в страну гастарбайтеров маловероятно», - предполагает экономист Алексей Дорошенко.

Напомним, с начала 2019 года в Украине установлены новые размеры пособия по безработице. Так, минимальный размер для застрахованных граждан, стаж которых не достигает 6 месяцев, будет составлять 610 гривен, а 1 630 гривен будут получать люди, у которых трудовой стаж превышает 6 месяцев. 

Кроме того, с 1 декабря 2019 года увеличился максимальный размер пособия по безработице - до 8 408 грн в месяц (4 прожиточных минимума).

Читайте также: