Кернес сообщил жителям Харькова радостную новость

2523

Жители Харькова заплатят меньше за горячую воду и отопление, потребленные в январе 2020 года. Причина - снизилась стоимость газа, которые требуется на подогрев воды. Об этом заявил городской голова Геннадий Кернес. По его словам, цена тепловой энергии для всех харьковчан снизится на 14,57%. Это связано с тем, что в этом январе была снижена фактическая стоимость природного газа – с 6 235,51 грн. до 4 650 грн.

«Уменьшение стоимости тепла и горячей воды коснется всех жителей Харькова. Для тех горожан, квартиры которых не оборудованы счетчиками тепла, будет дополнительное снижение цены за услугу с учетом температуры наружного воздуха. Январь выдался намного теплее, чем обычно», - отметил Геннадий Кернес.

Таким образом, сумма оплаты за отопление уменьшится:

  • для жителей с домовыми или квартирными счетчиками теплоэнергии на 14,41%;
  • для жителей без домовых или квартирных счетчиков теплоэнергии – также на 14,41.

Сумма оплаты за горячую воду уменьшится:

  • при условии подключения полотенцесушителей к системе поставки горячей воды на 12,84%;
  • без полотенцесушителей – на 12,71%.

Напомним, аналогичный перерасчет был произведен в квитанциях, которые жители Харьковской области получили в январе. 27 декабря 2019 года мэр Харькова сообщил, что в городе снизят тариф на тепло и горячую воду. По его словам, в среднем размер платежа за горячую воду сократится на 115-230 гривен, а за отопление - 300-592 грн. Все эти тарифы будут применены к декабрьским платежкам. А вслед за Харьковом снижать тарифы на тепло и горячую воду начали и в городах области.

Напомним, с 2020 года стоимость газа для населения рассчитывается по новой методике. В результате, цена на газ для украинцев в январе составит 4,65 грн/куб.м. Правда, в эту сумму не входит НДС, наценка газсбытов и расходы на транспортировку голубого топлива. Если же все это добавить, то финальная розничная цена составит 5,87 грн за кубометр.

Читайте также: