Как за месяц потратить 100 миллионов: в Харькове решают задачку от правительства

1101

Под конец года Харьковская область наконец-то получила 100 млн грн субвенции из государственного бюджета на строительство областного онкоцентра. Деньги необходимо освоить за месяц, иначе они вернутся обратно в госказну.

Об этом сообщили «ГородХ» в пресс-службе Харьковского облсовета, ссылаясь на председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета Людмилу Немыкину.

«Теперь главная задача эффективно и в очень сжатые сроки освоить средства, распорядителем которых определен Департамент капитального строительства облгосадминистрации», - говорится в сообщении.

По словам Немыкиной, если до 31 декабря строители не успеют освоить субвенцию, то область потеряет деньги. В связи с этим депутаты обратились в Министерство финансов с просьбой  -  субвенцию определить как переходную на следующий год.

«Учитывая, что мы не перешли на среднесрочное бюджетирование, завершение бюджетного года — 31 декабря. И если субвенция не будет использована, то вернется в госбюджет. Поэтому мы обращались в Министерство финансов, чтобы при внесении изменений в Бюджетный Кодекс эта субвенция была определена переходной на следующий год, поскольку речь идет о длительном строительстве знакового для региона объекта», — пояснила Немыкина.

Ранее, 4 ноября 2020 года,  премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров заявил, что до конца 2020 года на строительство нового онкологического центра в Харькове правительство направит 100 млн грн.

 Напомним, строительство современного Онкоцентра в Померках началось в 2019 году и остановилось после смены областного руководства. Из 700 млн грн, запланированных на первую очередь строительства Центра, область получила лишь маленькую часть, из которой строители успели освоить около 43 млн грн. По словам замдиректора профильного департамента ХОГА Владимира Норчака, деньги «в нынешнем году «срезали» из онкоцентра, и почти все они пошли на «Большую стройку».

Президент Владимир Зеленский до поездки в Харьковкую область в сентябре 2020 года " ничего не слышал о состоянии этого онкологического центра" , а узнав, заявил, что Харьковский онкоцентр  должны  построить за три года. По словам председателя ХОГА Алексея Кучера, бюджет строительства онкоцентра вырос с 1,7 млрд грн.  до 2,2 млрд грн.

Председатель ХОГА Алексей Кучер успел заверить, что строительство Центра включат в объекты «Большого строительства» на следующий год.

«Мы включили его в объекты «Большого строительства» на 2021 год, уже подали документы. Это крайне важный центр для всей Восточной Украины. С вопросом о финансировании я лично уже трижды был у премьер-министра, разговаривал с ним, когда он был с рабочим визитом в Харьковской области. Возможно, будет подан законопроект, чтобы отдельной строкой провести его финансирование. Сейчас обсуждается сумма 55 млн грн. Это хоть что-то для того, чтобы мы двигались вперед», - заявил Кучер, говорится на сайте ХОГА.

Читайте также: