Названа сумма, которую направят в Харьков для строительства онкоцентра

1118

На строительство нового онкологического центра в Харькове правительство пообещало направить 100 млн грн.

Об этом сегодня, 4 ноября, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров.

По его словам, Киев и пять областей, среди которых Харьковская область, получат субвенции на развитие социальной инфраструктуры – медицину и образование.

«Мы утвердим порядок предоставления субвенций пяти областям и Киеву на некоторые проекты социальной инфраструктуры. Акцент на медицинской и образовательной сферах», - сказал Шмыгаль.

Среди объектов, на которые планируют направить деньги, глава правительства назвал Харьковский онкоцентр.

«100 млн грн. будет выделено бюджету Харьковской области на строительство нового комплекса областного центра онкологии», - заявил Шмыгаль.

При этом Закарпатская область получит в три раза больше - 300 млн грн - на строительство нового центра перинаталогии, акушерства и гинекологии в Ужгороде. Еще  90 млн грн Кабмин направит на строительство детских садов в Черкасской и Киевской областях  и 4 млн грн. - на реконструкцию помещения Житомирского онкодиспансера.

Напомним, что президент Владимир Зеленский до поездки в Харьковкую область в сентябре 2020 года " ничего не слышал о состоянии этого онкологического центра" , а узнав, заявил, что Харьковский онкоцентр  должны  построить за три года. По словам председателя ХОГА Алексея Кучера, бюджет строительства онкоцентра вырос с 1,7 млрд грн.  до 2,2 млрд грн.

Напомним, строительство современного Онкоцентра в Померках началось в 2019 году и остановилось после смены областного руководства. Из 700 млн грн, запланированных на первую очередь строительства Центра, область получила лишь маленькую часть, из которой строители успели освоить около 43 млн грн. По словам замдиректора профильного департамента ХОГА Владимира Норчака, деньги «в нынешнем году «срезали» из онкоцентра, и почти все они пошли на «Большую стройку».

Председатель ХОГА Алексей Кучер успел заверить, что строительство Центра включат в объекты «Большого строительства» на следующий год.

«Мы включили его в объекты «Большого строительства» на 2021 год, уже подали документы. Это крайне важный центр для всей Восточной Украины. С вопросом о финансировании я лично уже трижды был у премьер-министра, разговаривал с ним, когда он был с рабочим визитом в Харьковской области. Возможно, будет подан законопроект, чтобы отдельной строкой провести его финансирование. Сейчас обсуждается сумма 55 млн грн. Это хоть что-то для того, чтобы мы двигались вперед», - заявил Кучер, говорится на сайте ХОГА.

Читайте также: