Изменение тарифов на отопление и горячую воду: что ждет жителей Харькова

1675

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг рассмотрела проект об изменении тарифов на услуги «Харьковских тепловых сетей». Так, согласно предварительным расчетам, в 2020 году себестоимость производства электрической и тепловой энергии может уменьшиться на 1% и 6,3% соответственно.

В частности, ТЭЦ-3 может подавать населению отопление по 933,50 грн. за 1 Гкал (сейчас - 943,21 грн/Гкал), а ТЭЦ-5 – по 845,86 грн за 1 Гкал (сейчас - 902,66 грн/Гкал). Правда, это без учета НДС, а также затрат на ее поставку и транспортировку.

Как объяснили во время заседания Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, при расчете тарифов учитывалась стоимость газа, которая с 1 декабря 2019 года составляет 5861,00 грн/тыс. куб. м. (без НДС, расходов на транспортировку и распределение).

«Это только одобрение, мы еще будем работать. Главное - это стоимость топлива. И если его стоимость пойдет на снижение, то тарифы, соответственно, значительно уменьшатся», - заявили на заседании.

При этом как повлияют данные расчеты на фактическую стоимость отопления и горячей воды для населения Харькова, в КП «Харьковские тепловые сети» говорить пока не берутся. 

«Мы не рассчитывали. Когда это будет, я не могу сказать. Этот тариф по ТЭЦ рассчитан на 2020 год, как будет в дальнейшем - будет корректировка, будут рассчитаны новые тарифы, мы не можем еще этого спрогнозировать. Об этом еще рано говорить. Кроме того, с 1 января вводится рынок газа. Какая цена будет на рынке газа, мы не знаем», - объяснила заместитель директора КП «Харьковские тепловые сети» по вопросам экономики Марина Магомедова, пишет Суспильне.

Напомним, на данный момент (с 1 января 2019 года) тарифы на теплоснабжение и горячую воду "Харьковские тепловые сети" установили на следующих отметках:

  • тепло для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии стоит 1 539,5 гривен за Гигакалорию.
  • тепло для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – 39,38 за 1 квадратный метр в месяц.
  • горячая вода при условии подключения полотенцесушителей к системе централизованной поставки горячей воды – 93,22 гривен за кубометр.
  • горячая вода при отсутствии полотенцесушителей – 86,32 гривен за один кубометр.

К слову, ранее "ГородХ" писал, что во время открытого обсуждения тарифов для ТЭЦ-3 было принято сразу два решения, согласно которым стоимость теплоснабжения и горячей воды будет зависеть от цены на газ.

Так, если его стоимость не изменится, а на сегодняшний день она составляет 5 079,834 грн./1 000 куб.м, то тариф на тепло составит 842,39 грн./Гкал без НДС.

В случае, если цена на газ повысится до 7 790 грн./1 000 куб.м, как это прогнозируют в НАК "Нефтегаз Украина", то тариф вырастет до 1 213,14 грн./Гкал без НДС.

Читайте также: