Харьковское предприятие заставят выплатить штраф

1412

Коксовый завод "Новомет", расположенный в Харькове, проиграл кассацию в Верховном суде Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины. 

Теперь предприятию придется заплатить штраф в 3,4 млн гривен в качестве компенсации за нанесенный экологии ущерб.

«Проведенные измерения и отобранные пробы засвидетельствовали наличие сверхнормативных выбросов в атмосферу углерода оксида, азота оксида и серы диоксида из двух дымовых труб. Предприятие эксплуатировало эти дымовые трубы без специального разрешения, нарушая законодательство», - подчеркнули в Генпрокуратуре. 

Ранее, по результатам проверки предприятия Госэкоинспекцией в Харьковской области, руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. 

Напомним, жители Новобаварского района 9 сентября 2020 года пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя прекратить вредное производство в городе.

3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявлял мэр.

Читайте также: