Харьковчане массово скупают доллары

2455
"ГХ" узнавал, грозит ли Украине экономический коллапс.


Весть о повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен вызвала у харьковчан волну паники. Люди массово тратят денежные запасы на покупку долларов, чтобы хоть как-то уберечь нажитые средства от инфляции.

"У нас ведь как: соцвыплаты повысят на три копейки - товары подорожают на гривну. Представьте, как все подскочит в цене после повышения вдвое минимальной зарплаты! Предполагаю, что доллар тоже может взлететь - знакомые сами обменяли гривны на валюту и мне посоветовали. Только вот в банках доллар купить сложно, не везде он есть", - сокрушается харьковчанка Марина.

«ГХ» поинтересовался у экспертов, не случится ли после радикального повышения «минималки» экономический коллапс.

«Я думаю, никто ничего не будет поднимать. Но если поднимут - это спровоцирует гиперинфляцию и нанесет удар по субсидиям, которые начисляются в зависимости от общего дохода семьи», - считает политолог Вячеслав Пиховшек.

«Большой бизнес, может быть, и повысит зарплаты своим сотрудникам, но только это повышение зарплат будет включено в стоимость товаров, которые мы покупаем. Средний и малый бизнес еще больше уйдут в тень и будут по-прежнему платить зарплаты в конвертах. Реально же зарплаты повысят тем бюджетникам, которые сейчас получают минималку. Сегодня им платят 1400 гривен, а после повышения и всех вычетов дадут 2 000. Вот и вся реформа» - говорит экономист Александр Охрименко.

«Я думаю, что данный шаг – не что иное, как попытка политиков обеспечить себе социальную базу на предстоящие выборы. Скорее всего, досрочные парламентские выборы назначат на февраль-март, минималку поднимут с 1 января и до выборов люди уже успеют получить какие-то деньги. Таким образом, хотят заманить электорат», - уверен политолог Валерий Рубан.

По его прогнозам, на курсе доллара повышение минимальной зарплаты особо не отразится.

«В банках нет доллара потому, что Нацбанк придерживает валюту для «Нефтегаза», который должен закупить газ на зиму. У людей любое случайное совпадение вызывает панику. Мои прогнозы по доллару – 27 гривен до конца ноября и 30 грн. – после Нового года», - резюмировал политолог.

Читайте также: