Новые тарифы установят в Харькове

2468

Новые тарифы на отопление и горячую воду. Эта тема стала предметом общественных слушаний, которые прошли 12 ноября в Харькове.

О планируемом повышении стоимости отопления и горячей воды предприятие сообщило 2 недели назад. Однако тогда расчеты были другими: тариф на отопление хотели увеличить более чем на 16% - до 1 639,92 грн. (сейчас – 1307,39 грн.) за 1 Гкал (если дом или квартира оборудована прибором учета) или 41,94 грн. (33,44 грн.) за кв. м (без прибора учета); горячую воду на 22,9-23,1% за куб.м - до 99,34 грн. за кубометр (сейчас – 80,71 грн.) в квартирах с полотенцесушителями, а для остальных – до 92 грн. (74,85 грн.).

На слушаниях озвучили другие показатели. «Повышение стоимости горячей воды составит 16,41-16,5%, отопления – почти на 18%», - сообщила заместитель генерального директора КП «ХТС» Марина Магомедова. В абсолютных цифрах: за отопление придется платить 1541,37 грн. за 1 Гкал или 39,42 грн. за кв.м, за горячую воду - 94,03 грн. за куб.м (квартиры с полотенцесушителями), 87,13 грн. - для всех остальных.

Повышение тарифов на предприятии объясняют увеличением стоимости выработки и транспортировки тепловой энергии, затрат на зарплату, подорожанием холодной воды, которую подогревают для горячего водоснабжения, а также увеличением стоимости природного газа на 23,5%.

Участников общественных слушаний тарифы, которые рассчитали специалисты КП «ХТС», возмутили. Люди напомнили о заявлении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о заявлении Гройсмана, который говорил, что тариф не может быть повышен больше чем на 16%.

«Я не могу знать, какая команда рассчитывала 16%. По расчетам предприятия рост тарифов составляет 18 %. Где взято 16%, я не знаю. Я не отвечаю за специалистов Кабмина», - прокомментировала  Марина Магомедова.

Тепловики уверяют, что без повышения тарифов предприятие будет работать в убыток.

После полуторачасовых дебатов участники слушаний поддержали тарифы, которые озвучили руководители КП «ХТС». Далее предложенные цифры передадут в НКРЭКУ, специалисты которого вынесут окончательный вердикт.

Напомним, в Харькове с конца октября действуют новые тарифы на отопление и горячую воду, а с 1 октября увеличились тарифы на холодную воду и водоотведение.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_