В Харькове повысят тарифы на отопление и горячую воду

7490

Горячая вода и теплые батареи для харьковчан обойдутся дороже. Об этом шла речь на открытых обсуждениях по вопросу изменения тарифов на отопление и горячую воду, которые состоялись в КП "Харьковские тепловые сети" 22 октября.

Планируется, что отопление для населения будет стоить 1 307 грн. (сейчас 1238,88 грн.) за 1 Гкал (если дом или квартира оборудована прибором учета) или 33, 44 грн. (31,69 грн.) за кв. м (без прибора учета). Горячая вода для жильцов квартир, оборудованных полотенцесушителями, подорожает до 80,71 грн. за кубометр (сейчас – 73,29 грн.), а для остальных – до 74,85 гривен (67,74 грн.).

Повышение тарифов на предприятии объясняют увеличением стоимости выработки и транспортировки тепловой энергии, затрат на зарплату, подорожанием холодной воды, которую подогревают для горячего водоснабжения.

Как отметил генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, согласно требованию НКРЭКУ средняя зарплата, закладываемая в тарифе, должна находиться на уровне средней зарплаты по региону.

«С моей точки зрения, это неправильный подход. В Харьковском регионе средняя зарплата значительно ниже, чем в целом по Украине. Это объяснимо.  У нас сейчас в основном работает перерабатывающая промышленность, а в регионах, где развита сырьевая, добывающая промышленность, там и зарплата достаточно высокая. «Харьковские тепловые сети» – это второе по мощности предприятие в Украине после «Киевэнерго». В ХТС работают ТЭЦ-3, Салтовская котельная, которая по мощности почти такая же, как мощность запорожских тепловых сетей. Однако в Запорожье размер средней заработной платы больше. Этот вопрос нужно пересматривать, и мы будем этим заниматься. Сегодняшнее заседание - это один из шагов для достижения справедливости в этом вопросе», - сообщил Сергей Андреев.

Новые тарифы вступят в силу после утверждения Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и опубликования в газете «Урядовий кур’єр».

Напомним, что 1 октября увеличились тарифы на холодную воду и водоотведение.

 

Читайте также:

загрузка...