Харьковчан просят не выбрасывать тетрапаки. Что делают из упаковок из-под молока и соков

1384
Книги, садовая мебель и даже люки... Все это можно сделать из тетрапаков, если не выбрасывать их на мусор, а пустить в переработку.

В Харьковской области первыми в Украине начали полностью перерабатывать упаковки Tetra Pak из-под напитков, молока и других продуктов питания. На Змиевской бумажной фабрике заработала новая инновационная линия по переработке "сложной" упаковки, состоящей из нескольких слоев бумаги, алюминия и полиэтилена. 

Как сообщили в отделе коммуникации Tetra Pak, теперь здесь дают вторую жизнь не только бумаге от тетрапаков, которую перерабатывают с 2009 года, но и пленке, крышечкам. Из полиэтиленовой пленки с алюминием делают полиалюминий, а "закрутки" на тетрапаках  снова пойдут  на производство пластмассовых изделий. 

Экопроект стоимостью 1,7 млн евро стал еще одним шагом, который приблизил национальную отрасль обращения с отходами к стандартам Европейского Союза.

На Змиевской бумажной фабрике ежегодно производят несколько марок бумаги из вторсырья, перерабатывая 12 тыс. тонн макулатуры, включая упаковку для напитков и продуктов питания. Нынешняя модернизация позволит фабрике на 25% увеличить общую производственную мощность линии переработки тетрапаков.

"Теперь ежегодно предприятие сможет перерабатывать до 15 тысяч тонн этой упаковки и производить более 4 тысяч тонн высококачественной полиалюминиевой гранулы из смеси полиэтилена и алюминия. Это в сырье широко используется для изготовления различных изделий: садовой мебели, отделочных панелей, труб, предметов домашнего обихода, а также как примесь в процессе производства полимерно-песчаных изделий (тротуарной плитки, инженерных люков, лиственниц) и дорожных покрытий, что значительно улучшает их свойства Благодаря многоступенчатой ​​системе очищения чистота материала достигает 98%. Изделия из вторичной полиалюминиевой гранулы могут быть повторно переработаны", - говорится в сообщении. 

Среди партнёров фабрики - харьковское издательство «Ранок», которое около своей 50% печатной продукции производит из этой переработанной бумаги. По словам директора издательства Виктора Круглова, они планирует увеличить долю вторичной бумаги до 70%.

Как и куда можно сдать тетрапаки 

После потребления продуктов комбинированную картонную упаковку Tetra Pak следует тщательно сполоснуть от остатков продукта, сплюснуть и закрыть крышечкой. Разрезать упаковку не нужно. Если у напитка была соломинка, вставьте ее в упаковку через отверстие для соломинки. Вбросьте собранную упаковку в бак, предназначенный для раздельной сборки упаковки, или отнесите в пункты приема, или отдайте общественным организациям, занимающимся раздельным сбором. Затем упаковка будет доставлена ​​для переработки на Змиевскую бумажную фабрику в Харьковской области. Интерактивную карту с пунктами раздельного сбора, где принимают комбинированную картонную упаковку Tetra Pak® и аналоги, можно найти в приложении «Сортируй» (доступно на AppStore и GooglePlay), а также на сайте www.ecomapa.gov.ua.

Справка. Инфраструктура переработки комбинированной картонной упаковки для напитков и продуктов питания в Украине динамично развивается с 2009 года, а объемы переработки ежегодно растут.  И уже в 2020 году в стране переработано около 6 тыс. тонн (более 130 млн штук упаковок), или более 31% всего объема выпускаемой на рынок страны тетрапаков. Всего с 2009 года в Украине переработано более 40 тысяч тонн комбинированной картонной упаковки Tetra Pak и аналогов.

Читайте также: