Запрет на пластиковые пакеты. Какая альтернатива будет у харьковчан при походах в магазины

8712

С 10 декабря из магазинов исчезнут привычные бесплатные пакетики для упаковки продуктов. Сегодня вступает в силу Закон Украины №1489-IX "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины", согласно которому запрещается использовать бесплатные полиэтиленовые пакеты в сфере обслуживания - магазинах, супермаркетах, заведениях питания и услуг.

А вот на биоразлагаемые, а также сверхтонкие пластиковые пакеты, являющиеся первичной упаковкой для свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда, требования пока не распространяются. Данное исключение будет действовать до 2023 года.

Отметим, что из продажи исчезнут и привычные мусорные пакеты. Вместо них на прилавках останутся только биомусорные пакеты, которые в 2-3 раза дороже своих обычных аналогов. 

Уже с 10 декабря к нарушителям могут начать применять штрафы - от 1700 до 3400 гривен. За повторное нарушение сумма будет составлять от 3400 до 8500 грн. 

Законодатели уверены, что благодаря данному нововведению можно существенно снизить количество пластиковых отходов. 

«Использование пластиковых пакетов станет более взвешенным, а украинцы постепенно привыкнут покупать пакеты только по реальной необходимости, - уверен и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец. - Практика, которая сейчас вводится в Украине, не нова. По аналогичным правилам живут европейцы, подобные ограничения установили десятки стран мира. Например, в Турции только за первый год запрета пластиковых пакетов их использование уменьшилось на 75%. В Ирландии после введения налога только за первый год спрос на пластиковые пакеты снизился на 90%».

Пластиковые пакеты опасны 

По данным ООН, ежегодно в мире производится более 13 миллиардов пластиковых пакетов, то есть 300 штук на каждого взрослого жителя планеты. Каждый год люди используют 5 триллионов полиэтиленовых пакетов, при этом в океан попадает 8 миллионов тонн пластика.

К примеру, если в Китае в среднем за год один житель использует только 2-3 пластиковых пакета, в Дании – 4, в Ирландии – 18, то Германии - 65, США – 300, Украине, Польше, Венгрии, Словакии – более 400.

В свою очередь экологи бьют тревогу. По их подсчетам, для полного распада обычного пластикового пакета необходимо примерно 200-500 лет.

Куда складывать продукты 

Основной альтернативой привычным пакетам законодатели называют биоразлагаемые пластиковые пакеты. Правда, они дороже обычных. Например, если обычный пакет на кассе супермаркета продают в среднем за 2-3 гривны, то похожий, но уже биопакет обходится в 5-12 гривен, в зависимости от размера.

Еще один вариант – использовать сумки многоразового использования - из ткани, бумаги или крафт-бумаги, или других природных материалов. 

Например, многоразовые пакеты-сеточки и экомешочки прекрасно подойдут для овощей и фруктов, они легко стираются и часто имеют завязки. Такой пакет обойдется вам примерно в 25-40 гривен.

Старая добрая сумка-авоська подходит для самых разных категорий товаров. Кроме того, авоська может быть модным аксессуаром. Обойдется она дороже многоразового пакета - примерно в 100 гривен.

Пакеты из крахмала стоят примерно 100-150 гривен за большой рулон. Они, конечно, не такие прочные, как полиэтиленовые, зато очень быстро перегнивают. Также пакеты из крахмала не подходят для длительного хранения продуктов, поскольку быстро разрушаются.

Бумажные пакеты, как и их полиэтиленовые «коллеги», могут выдерживать большой вес. Однако, они легко рвутся и быстро пачкаются. Стоимость такого пакета 10-12 гривен. 

Лидеры борьбы с пластиком

Многие страны начали бороться с пластиком и полиэтиленовыми пакетами. Так, Ирландия с 2002 года повышала стоимость одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах.

В Нидерландах же минимальную цену - четверть евро - на пластиковые пакеты ввели в 2016 году. В Британии спустя три года после введения сбора в пять пенсов пакетами стали пользоваться почти в два раза реже. В Бельгии в 2007 году установили минимальную цену на полиэтиленовые пакеты, которые раньше были бесплатными. Это привело к сокращению их оборота на 80%.

В Германии в магазинах минимальная цена за одноразовый пластиковый пакет - 22 евроцента. Во Франции в 2016 году полностью запретили пакеты объемом меньше десяти литров и толщиной менее 50 микронов, то есть обычные пластиковые пакеты. В Латвии магазины, которые предлагают своим покупателям одноразовые полиэтиленовые пакеты, платят дополнительный налог.

Финляндия решила бороться с пластиковыми пакетами не запрещая, а информируя. В 2016 году министерство окружающей среды и Союз торговли Финляндии подписали договор о том, чтобы в стране реже использовали пакеты. Компании, которые присоединяются к договору, обязаны сообщать покупателям о вреде пакетов и доступных альтернативах, а также не раздавать полиэтиленовые пакеты бесплатно. У касс не должно быть фасовочных пакетов - только в отделах с овощами и фруктами, и только биоразлагаемые.

В 2019 году к борьбе присоединилась Грузия. Производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микронов в стране запрещены. Кроме того, производители должны наносить логотип и название компании на каждый пакет, чтобы было видно, кто загрязняет природу.

Ранее "ГородХ" писал, что Кабмин установил минимальные цены на одноразовые пакеты. Подробнее читайте здесь

Читайте также: