Харьковчан поставят на грань выживания

3403
Новые законы ударят по населению.


С 1 января вступили в силу Закон Украины «О Государственном бюджете» и некоторые другие законодательные акты.

Согласно закону «О Госбюджете», с начала 2016 года размер минимальной заработной платы составит 1378 гривен. С 1 мая ее размер повысится до 1450 грн., а с 1 декабря – до 1550 грн.

Также с 1 января вступили в силу изменения к Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Согласно нововведениям, перерасчет пенсий предусмотрен в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения. Также причиной перерасчета может стать введение надбавок, доплат, повышений и премий.

Кроме того, уточнена норма закона об обязательном пенсионном страховании при достижении пенсионного возраста и относительно трудового стажа. Это касается пенсий, полученных на льготных условиях или за выслугу лет.

А внесенные изменения в закон о пенсионном обеспечении предусматривают, что сотрудники сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения смогут выходить на пенсию по выслуге лет при наличии специального стажа лишь по достижению 55 лет (сейчас – независимо от возраста).

Изменился и максимальный размер пенсии. С 1 января 2016 года он установлен в размере 10 740 гривен. Это мера временная: такое ограничение будет действовать до 31 декабря 2016 года.

Инфляция в следующем году предусмотрена на уровне 12%, рост реального ВВП - на 2%. Запланировано и повышение прожиточного минимума и минимальных зарплат – на 12%. И эксперты в один голос говорят, что это весьма скромное повышение будет «съедено» инфляцией.

При этом зарплаты бюджетников будут индексироваться только в том случае, если инфляция за месяц превысит 3%, а не 1 %, как раньше. Поскольку рост инфляции неравномерен, то значительную часть года зарплата индексироваться не будет.

При этом уже сегодня 15 млн украинцев не могут заработать на оплату коммунальных услуг. Об этом заявил заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

«Государство на данный момент делает основной акцент в попытке экономической политики на макроэкономические показатели - дефицит бюджета, работу по деприватизации, деолигархизации. При этом уровень инфляции за два года составил 78 %. Это то, насколько повысились цены, согласно официальной статистике. При этом правительство субсидии, которые подаются как огромные достижения и за которые якобы каждый украинец должен быть благодарен. Но  украинцев, которые в них нуждаются, треть, то есть  15 млн людей не в состоянии при нынешней власти  заработать достаточно средств, чтобы оплатить коммунальные услуги», - сказал эксперт.

При этом Андрей Вигиринский добавил, что минимальные социальные стандарты государство за два года смогло повысить лишь на 12%.

«И то это повышение произошло в конце прошлого года. А остальные 66 %? В Украине нет диалога населения  с властью, ведь ни одному представителю Кабмина, в том числе премьеру, не задается прямой вопрос: «Что будет с остальными 66 % и когда произойдет компенсация?». За два года, несмотря на лозунги и обещания, власть не сделала откровенно ничего. Нет ни одного результата», - говорит Андрей Вигиринский.

Читайте также:

загрузка...