Харьков на карантине: предприниматели меняют направление деятельности (фото)

26193

В условиях карантина, когда предприятия сферы услуг и небольшие производства теряют заказчиков и вынуждены закрыть свои двери для посетителей, представители малого бизнеса в Харькове пытаются выживать.

Одни переходят на домашнее обслуживание, другие – переориентируют производство под более актуальный товар.

Харьковчанка Татьяна несколько лет работала в небольшом швейном цеху – занималась обшивкой мягкой мебели. Сейчас мебельное производство на время прикрыли из-за отсутствия заказов. Но работа остановилась всего на пару дней.

«К нам обратился бывший заказчик из соседней области, попросил пошить около 10 000 защитных масок – их ведь нигде в аптеках нет, у людей паника. Маски шьем из специального медицинского материала, называется спанбонд. Берем в два слоя, получается плотность 50% . Цвет масок есть голубой, синий и желтый. Также по спецзаказу пошьем партию желто-голубых, под цвет флага. Заказчик забирает маски по 10 гривен, почем и где он будет их продавать - неизвестно», - рассказывает девушка.

К слову, многие швейные цеха города, которые раньше отшивали одежду для рынка «Барабашово», сейчас перешли на изготовление масок. Ассортимент – на любой вкус. Однотонные и с принтами, светлые и более темного, практичного цвета. Носи-не хочу. Но где можно купить такую маску – неизвестно. Их шьют большими партиями под конкретный заказ. Где будут продавать изделия - швеи не в курсе.

Еще дальше пошли предприимчивые люди, которые сумели найти выход выйти на профессиональных химиков. Вчера изготавливали корпусную мебель, которая временно потеряла актуальность, сегодня – разливают дезинфекторы для рук, которых сегодня в продаже днем с огнем не сыщешь.

«У нас все серьезно, это не бодяга какая-то, - заверяет Сергей. – Пропорции разработаны профессором, у которого есть все сертификаты и разрешения, но нет денег. Мы решили вложиться, сейчас это очень актуально. Изготавливаем три вида дезинфицирующих средств – дегтярное, алое и лимон, разливаем в емкости 2 и 5 литров. Дальше все это отдается заказчикам и идет в продажу».

По словам мужчины, антисептик в 5-литровых пластиковых бутылях с руками отрывают за 1300 гривен. В меньшую тару просто не успевают разливать.

Куда хуже пришлось мастерам, предоставляющим услуги в сфере красоты. Салоны закрыли, и подавляющее большинство косметологов, парикмахеров и мастеров маникюра ушли в безвременный неоплачиваемый отпуск. При работе остались только те, кто имеет годами наработанный круг клиентов. Сейчас мастера, вооружившись инструментом, ездят к людям в гости. Либо устраивают филиалы салона у себя на дому.

«Я просто не могу позволить себе остановиться – на мне висит большой кредит и ребенок-студент, которого нужно кормить и обеспечивать. Конечно, некоторые клиенты, которые были записаны, - вычеркнулись, решили ждать до лучших времен. Но большинство все же остались, и мне ничего не остается, как пригласить их к себе домой», - делится парикмахер Людмила.

«Я и раньше обслуживала клиентов на дому, и сейчас продолжаю. Правда, пересела с общественного транспорта на машину мужа – он сейчас на карантине, не работает, поэтому возит меня по клиентам, - говорит мастер маникюра Светлана. – Девочки хоть и дома сидят в большинстве своем, но хотят быть ухоженными. Я знаю всех давно, люди ответственные, если у кого-то будет плохое самочувствие – обязательно предупредят и перенесут визит. Я же стараюсь соблюдать все правила – прихожу в маске, мою руки, надеваю перчатки».

Напомним, с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса. А в 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. Также решено запретить проведение любых массовых мероприятий, в которых участвует более 10 человек, а также закрыть заведения общепита (кафе и рестораны), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, заведения культуры. 

Читайте также: