Газовики предупредили население Харькова и области

3339
Суды приняли решение - население области должно вернуть за газ 22 млн грн.

На Харьковщине население за год сократило задолженность по оплате за газ только на 55 тысяч грн. На начало октября харьковчане и жители области задолжали перед АО "Харьковгаз сбыт” более 2 млрд. 205 млн грн. Причем четверть этой суммы составляет текущая задолженность – 530 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе компании, ссылаясь на директора "Харьковгаз сбыта” Павла Тындика.

По его словам, ухудшение финансового положения из-за карантина – не повод бесплатно пользоваться газом.

"Мы готовы идти на диалог, но давайте вместе разбирать эту проблему, ведь речь идет о больших деньгах, которые, пока, очень необходимы компании. По сути, мы заранее за свои средства покупаем для населения газ, поставляем его в надежде, что потребители нам вернут деньги. Но, к сожалению, некоторые из них считают, что за газ платить не надо", - подчеркнул Павел Тындик.

Он также сообщил, что компания передала в суды 2,4 тысячи исков в отношении взыскания просроченной задолженности на 37 миллионов гривен. В свою пользу "Харьковгазсбыт” уже получил 2,2 тыс. решений на 22 миллиона. Из них взыскано 1,7 миллиона.

Ранее "Город Х" писал, что  из-за долгов за газ более 200 тысяч домохозяйств в Харькове и области могут лишиться субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в новом отопительном сезоне

С 1 августа 2020 года Кабмин перестал регулировать цены на газ для населения и назначать поставщиков с публичным специальным обязательствам (ПСО). Теперь цены на газ и для промышленности, и для бытовых потребителей будут приравнены к ценам в ЕС, и в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно расти или снижаться. 

С 1 июля увеличился тариф на распределение газа: за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям Харькова приходится платить 33 копейки, жителям области - 1,36 гривен. 

Напомним, в сентябре 2020 года розничная цена газа для населения составляла  5,50 грн. за кубометр, в августе - 4,50 грн. за кубометр, а вот в июле и вовсе 2,97 грн. за кубометр.

Читайте также: