Без субсидий рискуют остаться многие жители Харьковщины

2839
Из-за долгов за газ более 200 тысяч домохозяйств в Харькове и области могут лишиться субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в новом отопительном сезоне

На 1 сентября 209 756 тысяч жителей Харькова и области, которые получают субсидию, задолжали поставщику газа 48,5 млн грн. Об этом сообщили «Город Х» в пресс-службе ООО «Харькогазсбыт».

По информации компании, в октябре специалисты передадут в структурные подразделения социальной защиты населения информацию о задолженности своих потребителей, претендующих на получение субсидий на следующий отопительный сезон. Субидиантов предупредили – если у них будет коммунальный долг свыше 340 грн., жилищную субсидию им не назначат.

Отметим, что согласно действующих Правил начисления жилищно-коммунальных компенсаций право на получение субсидии могут потерять должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 340 грн. 

В «Харькогазсбыте» также сообщили, что в этом году задолженность бытовых потребителей уменьшилась почти на полмиллиарда гривен, однако общий долг превышает 2 млрд. грн. 

«По состоянию на 1 сентября долг жителей Харькова и области составляет 2 млрд 201 млн грн. За 8 месяцев 2020 года задолженность уменьшилась на 457 млн грн., с начала года уровень расчетов населения за газ в регионе превышает 130%», - говорится в сообщении. 

Напомним, в сентябре один кубический метр газа обойдется клиентам ООО «Харькогазсбыт» в 5,50 грн. 

Ранее «Город Х» писал: в июле харьковчане и жители области последний раз рассчитывалось за газ по ценам, которые регулировало правительство ( 2,97 грн. за 1 куб. м ). С 1 августа 2020 года, после того как Кабмин перестал регулировать цены на газ для населения и назначать поставщиков с публичным специальным обязательствам (ПСО), стоимость газа для бытовых потребителей, как и промышленности, приравняли к европейским ценам. И, в зависимости от ситуации на рынке, стоимость голубого топлива может существенно расти или снижаться. То есть, начиная с августа 2020 года, каждый лицензированный поставщик газа, в том числе региональные газсбыты, устанавливает свою цену для потребителей. В то же время, население имеет и право выбирать себе поставщика газа.  

 ООО «Харьковгазсбыт» открыл подписку на второй сезон акции «Твоя энергонезависимость». 

Напомним, в  2019 году «Нафтогаз» провел акцию «Твоя энергонезависимость», в которой приняли участие более 50 тысяч украинцев, закупив «про запас» 60 млн кубометров газа. 

С 1 июля увеличился тариф на распределение газа: за каждый доставленный до квартиры или дома кубометр голубого топлива жителям Харькова приходится платить 33 копейки, жителям области - 1,36

Напомним, с начала 2020 года стоимость газа для населения рассчитывается по новой методике. В ней учитываются результаты торгов на крупнейшей европейской бирже TTF. 

Кроме того, с начала 2020 года в Украине изменились правила оплаты за газ. Подробнее о том, как правильно платить, чтобы не оказаться должником, читайте здесь

Читайте также: