Жителей Харькова и области предупреждают об опасности

2794

Сгорел сарай, дровник, забор и улья. Такие последствия пожара в экосистеме, который произошел 12 сентября около двух часов дня в селе Николаевка Волчанского района. Там вспыхнул 1 га сухостоя, огонь с которого перебросился на хозпостройки. Ликвидировать возгорание спасателям удалось за два часа.

А в селе Натальино Красноградского района 12 сентября огонь сжег 6500 кв.м сухой хвойной подстилки в лесу. Пожар ликвидировали на корню за 2,5 часа.

Всего 12 сентября спасатели 43 раза выезжали на пожары, связанные с горением сухой травы, камыша и мусора. Общая площадь составила около 60 га. В большинстве случаев возгорания происходят по причине человеческой безалаберности: жители Харьковской области игнорируют предупреждения спасателей и сжигают сухостой.

Учитывая, что на следующей неделе дневная температура воздуха будет достаточно высокой, спасатели обратились к населению с просьбой не провоцировать пожары на открытых территориях и соблюдать элементарные правила безопасности во время отдыха на природе.

«Категорически запрещается: сжигать отходы; разводить костры в лесу и лесопосадках; курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки; оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь; сжигать стерню и растительные остатки на сельскохозяйственных полях; позволять детям играть со спичками и зажигалками», - говорится в сообщении пресс-службы облуправления ГСЧС.

Напомним, 2 сентября в 13:17 поступило сообщение о том, что горит лесной массив в Двуречанском районе – там горела кромка леса, расположенная прямо возле села Горобьевка. Из-за ветра пожар стал быстро распространяться. Всего пожаром уничтожено 22 жилых дома. Двум людям потребовалась медицинская помощь. Один из них доставлен в больницу.

Как сообщил руководитель Купянского лесхоза Юрий Попченко, причиной пожара в Двуречанском районе стал поджог на местном мусорном полигоне. 

Ранее "ГородХ" писал, что будет происходить на выгоревших территориях в ближайшее время.  

Сергей Тесленко, тракторист из села Горобьевка Двуречанского района, не стал дожидаться спасателей и начал на своем тракторе пахать землю вокруг жилых домов. Благодаря его помощи, от пожара удалось спасти как минимум два десятка домовладений.  

Сотрудник патрульной полиции Двуречанского райотдела Артур Чахалян на руках вынес пенсионерку из огня

Читайте также: