Стала известна причина масштабного лесного пожара в Двуречанском районе (видео)

580

Пожар в лесном массиве Двуречанского района начался из-за поджога. Об этом в эфире программы "Тема дня" заявил руководитель Купянского лесхоза Юрий Попченко. По его словам, лесники обнаружили два очага поджога на местном мусорном полигоне. 

"Причина возгорания - это полигон бытовых отходов, который находился возле села. И это, можно сказать, был поджог. Потому что у нас поджог был в двух местах, и сразу два очаги пожара обнаружили в этом лесничестве", - отметил Юрий Попченко. 

Он добавил, что в результате пожара в Двуречанском районе выгорело 405 гектаров леса.

"Только на его расчистку под высадку новых деревьев необходимо несколько миллионов гривен, которых у лесхоза просто нет. А сеянцев из питомника Купянского лесхоза хватит, чтобы обновить только пятую часть выгоревших территорий", - подчеркнул руководитель Купянского лесхоза Юрий Попченко. 

В свою очередь заместитель начальника Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области Анатолий Торяник сообщил, что в Двуречанском районе остается еще три очага, которые могут вновь разгореться. 

Напомним, 2 сентября в 13:17 поступило сообщение о том, что горит лесной массив в Двуречанском районе – там горела кромка леса, расположенная прямо возле села Горобьевка. Из-за ветра пожар стал быстро распространяться. Всего пожаром уничтожено 22 жилых дома. Двум людям потребовалась медицинская помощь. Один из них доставлен в больницу.

Кроме того, в этот день часом ранее загорелся лес между селами Башкировка и Кочеток (Чугуевский район). По предварительным данным, причиной пожаров в Двуречанском и Чугуевском районах является человеческий фактор.

3 сентября вспыхнула хвойная подстилка неподалеку от села Павловка Нововодолажского района. Общая площадь возгорания составила около 8 га в лесном массиве, принадлежащем госпредприятию «Агролес».

В результате, 3 сентября 2020 года, на заседании областной комиссии ТЭБ и ЧС принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации регионального уровня из-за лесных пожаров.

Ранее "ГородХ" писал, что будет происходить на выгоревших территориях в ближайшее время.  

Читайте также: