Человек должен двигать себя по духовной лестнице: размышления священника в Великий день (видео)

2012

У христиан восточного обряда приближается к завершению Страстная неделя. Сегодня - Великая пятница. Время, когда каждому человеку важно остановиться, оглядеться, задуматься, соразмерить и, возможно, переосмыслить свою жизнь, ответить на многие непростые вопросы. 

Тяжелее всего человеку дается признание своих ошибок. Так считает харьковский священник Свято-Благовещенского кафедрального собора и Свято-Гаврииловского храма при Доме ребенка, руководитель отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии УПЦ протоиерей Фёдор Воскобойников.  

Своими размышлениями о том, почему верующему человеку сложно, но важно прийти к раскаянию и почему так необходимо принять критику атеисту, он поделился в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

"Человек настроен на оправдание себя и окружает себя всякими оправданиями. И мне кажется, что именно из этих оправданий, закрытия от своей совести - из этих стен выстраивается вот та короста, которая покрывает сердце человеческое. И очень сложно ее разбить, очень сложно ее преодолеть. Это не значит, что человек должен вечно жить с чувством вины  - оно тоже деструктивно и  разрушает человекаНо он должен проделать труд - осознать, поставить себя перед лицом Божьим и ближних своих. И задаться вопросом: что я делаю правильно и что неправильно. Не только делаю, но и говорю, и даже думаю, потому что у нас есть три уровня греха: мысль, слово и дело. На самом деле,  чтобы прийти в себя, чтобы стать самим собой, таким, каким видит каждого человека Бог – красивым, настоящим, нужно очиститься, освободиться от этого всего наносного греховного", - считает священник.

Как  это сделать? Важно научится спрашивать себя, задавать себе вопросы перед лицом Бога, а если неверующий - перед лицом истории, перед лицом своих детей и отцов.

"И когда человек начинает эти вопросы себе задавать, но не перед лицом выгоды,  уверен, этот поиск приведет к тому, что он начнет менять в себе что-то. Человек должен двигать себя по нравственной лестнице. Если он этого не делает, он скатывается. Покаяние, метанойя  – это перемена ума. Важно переосмыслить то, зачем я это делаю, почему меня влечет этот грех. Я знаю, что этот грех меня гложет, но избавиться от него не могу. Что мне надо для этого сделать? Христианин скажет – возьмись за крест, как за руку, и он тебя приведет, поможет преодолеть этот грех. А неверующему что делать? Неверующему нужно хотя бы услышать критику в его сторону. Да, принять критику сложно. Но принять ее - важно. Для неверующего человека  умение принять критику - это точка роста. Так его жизнь становится глубинней", -  рассказал в программе "Viсtory с Викторией Маренич" протоиерей Фёдор Воскобойников.

Читайте також: