Ценовые изменения в феврале. Чего ждать харьковчанам

2991
«ГХ» - о подорожании продуктов.

За последний зимний месяц на прилавках украинских магазинов и рынков практически все виды продуктов «добавят» в цене. Так, по словам специалистов, цены на фрукты подскочат на пару гривен.

«Например, турецкие мандарины в феврале подорожают на 1-3 гривны за кило. Мандарины из Испании и Пакистана будут продавать по 40 гривен за килограмм, а египетские апельсины подорожают на пару гривен, и цена за кг составит около 30 гривен. Также на 10 гривен взлетит цена на хурму. В первую очередь из-за того, что ее количество на исходе, да и продукт быстро портится. А вот цена на яблоки не изменится. Например, кило местных плодов обойдется в 12-15 гривен», - прогнозируют эксперты.

Если же говорить о молочной продукции, то цена будет зависеть от умения заготовителей договариваться с поставщиками сырья.

«Если им удастся снизить цены на закупке молока, то, соответственно, это отразится на стоимости сметаны, сыра и масла на прилавках. Если же это не удастся сделать, то стоимость будет расти», - объяснил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом, стоимость мяса будет завесить от курса гривны. Если «доллар» подскачет гривен на 5, то тогда цена на мясо может увеличиться на пару гривен.

Не изменится цена на овощи. По словам фермеров, исключение составит лишь капуста, она может вырасти в цене на 1-2 гривн.

Кроме того, из-за птичьего гриппа яйца перестали вывозить из страны, и весь их поток отправился на украинские прилавки. В результате ожидается, что к марту яйца скинут в цене до 5 гривен.

Напомним, что до конца года ожидается подорожание хлеба на 12%. Причем, его цена продолжит расти и дальше, приближаясь к европейским реалиям.

По данным Госстата, на Харьковщине за последние 10 дней января выросли цены на:

Говядина – на 6,9% (в среднем кг – 95,10 гривен);

Морковь – на 3,1% (в среднем кг – 3,66 гривен);

Буряк – на 12,8% (в среднем кг – 3,35 гривен);

Сахар – на 2,3% (в среднем кг – 15,27 гривен);

Молоко – на 1,9% (в среднем литр – 16 гривен);

Сметана 15% – на 1,5% (в среднем кг – 37,45 гривен);

Колбаса варенка – на 5,1% (в среднем кг – 64,11 гривен);

Мука – на 1,9% (в среднем кг – 8,50 гривен);

Сало – на 2,4% (в среднем кг – 43,24 гривен);

Курица – на 2,3% (в среднем кг – 41,93 гривен).

А вот снизились цены на:

Рис – на 3,6% (в среднем кг – 16,55 гривен);

Лук – на 3,4% (в среднем кг – 3,96 гривен);

Капуста – на 1,1% (в среднем кг – 3,65 гривен);

Яйца – на 0,8% (в среднем за 10 шт – 20,30 гривен).

Читайте також: